철학학문
뽀로로
뽀로로23.03.16

개인주의와 이기주의의 차이점은 무엇인가요?

이기주의다 개인주의다 등의 말이 있는데 두가지의 차이점이 어떻게 되는지 헷갈리네요.

비슷하면서도 다른거 같은데 정확히 각각의 개념은 어떻게 되는지 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    개인주의와 이기주의의 차이를 구분할 때

    타인에 대한 존중 여부를 보면 될 것 같습니다.

    개인주의는 타인을 마찬가지 개인으로 보고 존중하지만 이기주의는 나만 이득을 보면 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    개인주의는 타인을 마찬가지 개인으로 보고 존중하지만 이기주의는 (남이 꼬꾸라지든 뒤틀리든) 나만 이득을 보면 된다고 생각합니다.

    타인에 대한 존중 여부로 두 개념의 차이를 인식하면 될 것 같습니다.

    경제 활동에서 개인의 자유 경쟁이 경제 발전에 가장 유효한 것이라 하여 국가의 간섭이나 통제를 배제하는 사고방식이며사전 집단보다 개인에 초점을 맞추어 사회현상 및 정책을 연구하는 사상입니다. 전체주의 사상에서 집단의 이익 때문에 개인이 당연히 희생되는 것에 반발하여 생겨난 사상으로, 어떻게 보면 두 번의 세계 대전을 거쳐서 피를 흘려가며 배운 소중한 가치이다. 개인의 자유보다 집단의 질서와 이익을 우선시하는 것이 좋다고 믿어온 파시즘의 결말을 목격하고 유럽인들은 더 이상 국가의 선전을 믿지 않게 되었다. 그 대신 국가와 같은 거대한 집단을 견제할 수 있는 시민 개개인의 정치적 권리와 자발적인 감시를 중요시하게 되었다.

    개인주의와는 다르지만 혼동하기 쉽고 극단적인 불건강한 개인주의로 변모되었을 때 이렇게 부른다. 이기주의는 득과 실에 관한 개념이며, 개인주의는 소속의 단위를 뜻하는 개념이다. 개인주의는 타인을 마찬가지 개인으로 보고 존중하지만 이기주의는 (남이 꼬꾸라지든 뒤틀리든) 나만 이득을 보면 된다는 쪽이다.[예] 엄연한 개인주의를 이기주의로 몰아세우거나, 거꾸로 부당한 이기주의를 정당한 개인주의로 포장하는 경우가 많다 보니 원론적인 차이점을 알고 있더라도 현실에서는 여전히 혼동하기가 쉽다. 타인 존중 여부로 차이를 인식하면 좋다.

    출처: 나무위키 개인주의, 이기주의

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    개인주의는 인간의 존엄, 개인의 독자성과 자율성, 자기책임성을 핵심으로 하는 가치 체계로서 개인을 목적 자체로 보고 자신의 견해가 자신의 행동을 지배해야 한다는 믿음이다.

    이기주의는 사회적으로는 개인 또는

    집단이 자신의 물질적 이익을 위해

    공공선에 피해를 주는 행동을 이기주의적 행동이라 말하기도 한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이기주의는 남이나 사회 일반을 돌아보지 않고 자기만의 이익이나 행복을 추구하는 사고방식입니다.

    개인주의는 자유주의에 뿌리를 두고 자유주의는 정부가 개개인의 자유와 권리를 억압해서는 안된다는 사상으로 이러한 사상이 커지면서 내 권리는 내가 지킨다는 개인주의로 연결됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 개인주의는 타인에게 피해를 주지 않으면서 자기 이익 등만 추구하는 것이고, 이기주의는 타인에게 피해를 주면서까지 자기 이익 등만 추구하는 행위로써, 후자가 더 안좋은 개념이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    개인주의와 이기주의는 비슷한 개념으로 생각될 수 있지만, 차이점이 있습니다.

    개인주의는 개인의 이익과 행복을 최우선으로 생각하는 철학이며, 개인의 자유와 권리를 중시합니다. 개인주의자들은 자신의 목적을 위해서는 다른 사람의 이익과 행복을 무시하기도 합니다.

    반면, 이기주의는 경쟁적인 상황에서 승리하고자 하는 욕구를 강조하는 철학입니다. 이기주의자들은 성공을 위해 다른 사람을 이용하거나, 속이거나, 손해를 입히는 등의 방법을 사용합니다.

    요약하자면, 개인주의는 개인의 이익과 자유를 중시하는 철학이며, 이기주의는 경쟁에서 승리하고자 하는 욕구를 중시하는 것입니다.