네일을 해도 자꾸 손톱을 물어 뜯는 습관 어떻게 해야하나요?

안녕하세요, 어릴때부터 손톱을 물어 뜯는 습관을 지니고 있는 사람입니다.

성인이 되어서도 자꾸 물어 뜯는 제가 싫어 매번 10만원 넘게 네일아트를 받아도 2주를 못가고 물어 뜯어버려요 연장중에서도 제일 하드타입인 아크릴 연장을 비싼 돈주고해도 끝끝내 물어 뜯는 저 어떻게 하면 좋을 까요? ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손톱을 뜯는것은 다양한 원인이 있을수있습니다

불안이나 혹은 안정의 욕구로 과거부터 이런 행동을 통해서 고착이 된경우가 있을수있습니다.

이런경우라면 대처품을 찾아주면 좋습니다.

쉽게 이야기 하면

불안한감정 -> 손톱뜯기 -> 안정됨

이런 사고의 과정을 거치는데 여기에

불안한감정 ->손톱대신 다른 대처활동 -> 안정됨

이런 과정을 거친다면 손톱을 뜯는것이 소거될겁니다.

그러나 이미 오랜시간 고착된것은 단기간에 수정하기 어렵습니다.

그렇기에 먼저 손톱을 못뜯게 장갑을 끼거나 붕대를 하며 그 상황을 막은 후 다른 대처방안 (주먹을 쥐거나 팔짱을 끼거나 혹은 글을 쓰거나)을 대처해주면 조금씩 원래 행동을 소거되고 좀더 좋은 활동으로 대처될수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의식적으로 손톱을 뜯을 때에 생각을 해주시는 것이 좋습니다.

    내가 손톱을 뜯지 말아야지, 손톱을 뜯으면 손톱과 치아가 상하겠구나 등의 생각을 의식적으로 가지실 필요가 있습니다.

    이렇게 의식적으로 가지기 위해서 주위에 포스트 잇을 붙어놓거나 핸드폰 위젯으로 써놓으면서 의식하실 필요가 있습니다.

    그렇다면 점차 발전하는 상황이 만들어 질 겁니다.

    항상 응원하겠습니다..~