저축성 보험보험
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.13

암보험 갱신형과 비갱신형이 있는데요

암보험을 들려고 알아보니 비갱신형 20년압 100세만기가 있고 갱신형이 있는데요. 갱신형은 같은 보장내용에 비해 가격이 더 저렴하더라구요. 갱신형과 비갱신형이 어떤차이가 있고 장단점이 무엇일까요. 고민중입니다

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    비갱신은 보험료의 인상없이 유지가 가능합니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갱신은 정해진기간동안 보장되는 비용을 기간끝날때까지 납입을 하니

    일할계산되어 비용이 저렴하고

    비갱신은 100세까지 보장되는 비용을 20년간 단축해서 납입을하니

    비쌉니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    비갱신형 보험의 경우 초기에 보험료는 비싸지만 납입기간만 성실히 납부하면 정해진 기간까지 보험료 추가납부 없이 보장을 받으실 수 있습니다. 이 경우 경제활동을 할 시기까지 완납을 하도록 설계하여 가입하시는 것이 좋습니다.

    갱신형 보험료는 정해진 기간마다 갱신을 하여 보험료를 재산정하기 때문에 초회보험료는 비교적 저렴하고 나이가 올라가면 갈수록 보험료는 올라갑니다. 또한 보험의 보장을 받는 기한까지 보험료를 납부하여야 하기 때문에 노후에 유지하기는 꽤 힘들듯으로 보입니다.

    갱신형 보험은 연세가 보통 50~60대에서 가입하실 때 보험료 부담이 될 때 갱신형으로 가입하시면 되겠습니다. 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    갱신형과 비갱신형에 대해 문의 주셨네요!

    이 둘의 차이는 월세 VS 매매로 설명드릴수 있습니다.

    월세로 거주할때는 월에 얼마씩 집을 대여해서 사용하는 개념이죠

    반대로 매매는 매달 대출원금과 이자를 내고 결국에는 내 집마련인 개념이구요!

    그렇기에 갱신형은 저렴합니다. 하지만 단점으로는 둘다 100세까지 가져갈때 갱신형은 100세까지 보험료를 납입 하셔야하고

    비갱신형은 정해진 납부기간만 내시면 100세까지 그 상품에 대해 보장 받으실 수 있습니다.

    또한 갱신형은 일정 주기(10년, 20년, 30년등)로 재가입 되는데 그 때마다 보험료가 인상된다는 단점이 있습니다.

    지금 월세와 10년뒤 월세는 같지 않겠죠?? 10년뒤 물가도 고려해야하고 보험으로 치면 10년뒤 내 나이의 위험률도 고려해야하구요.

    그래서 저는 비갱신형 상품을 추천하는 편입니다. ㅎㅎㅎ

    답변이 도움이 되셨길 바라면서 추가적으로 궁금하신점 언제든지 댓글로 질문 주세요!!

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    비갱신 - 보험료 납부기간동안 보험료 변동×

    갱신 - 정해진 기간동안 1의 보험료를 낸다치면 이후에는 변동된 2의 금액을 납부하시게 됩니다.

    갱신의 장점 - 현재 보험료가 저렴함

    단점 - 보험료가 갱신될 경우 보험료 폭탄이 될수있음

    비갱신장점 - 정해진기간동안 고정된금액을 납부하면 보험료납부가 종료됨 (갱신형상품은 100세까지 계속 납부해야됨)

    단점 - 현시점 납부하는 보험료가 갱신보다 비싸서 부담될수 있음

  • 안녕하세요. 한민희 보험전문가입니다.

    우선은 곰돌이님의 연령이 어떤지가 관건이겠네요~^^

    우선 갱신형과 비갱신형의 장단점을 알려드릴께요~

    갱신형 (장점 : 동일보장의 비갱신형보다 초기 가입비용이 저렴하다 / 단점 : 보장기간이 지나 갱신을 하게되면 금액이 올라간다, 또한 보장기간동안 계속 보험료를 내야한다.)

    비갱신형 (장점 : 정해져있는 일정기간동안 보험료를 납입하면 그 이후 정해져있는 기간까지 보험료를 납입하지 않아도 보장을 받을수가 있다. / 단점 : 초기 가입비용이 갱신형에 비해서 비싸다.)

    예를 들어 보험가입자의 나이가 20세라로 가정을 하면요.

    비갱신형 20년납 100세 만기일경우 20세~39세까지 정해져있는 보험료를 납입하면 40세~100세까지는 보험료를 내지 않아도 보장을 받을수 있습니다.

    갱신형은 20년납 20년만기로 20~39세까지 정해져있는 보험료를 납입하고 40~59세까지 보장을 받기위해 처음 보험료보다 오른 보험료를 납입하시면서 보장을 받으시고, 60~79세, 80~99세 까지 똑같은 패턴으로 지속적으로 보험료가 올라가면서 보장을 받으시는 겁니다. 만약 40세에 갱신을 하지 않으시면 보험은 자동 소멸되어 보장받으실수 없지요.

    그런데 초기에 제가 연령이 어떤지가 관건이라고 말씀을 드렸지요?

    제 기준으로는 만 30세까지는 비갱신형 어린이보험 20년납(혹은 30년납) 100세 만기 상품을

    30세일경우 비갱신형 30년납 100세 만기로

    40세는 비갱신형 20년납(혹은 30년납) 100세만기

    50세라면 보험회사마다 좀 다르겠지만 비갱신형 10년납(혹은 15~20년납) 100세 만기 또는 갱신형 30년납 30년 만기

    60세 이상부터는 갱신형 20년납 20년만기 혹은 30년납 30년 만기 상품을 비교해서 추천드리겠습니다.

    위의 기준은 제가 보험을 권해드리면서 고객분들이 가장 만족했던 부분들을 정리해서 말씀드리는 겁니다.

    물론 보험료는 동인 조건이라도 회사마다 금액이 다르니 비교해서 동일 보장에 조금 더 저렴한 상품을 선택하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    갱신형-> 갱신형은 돈을 내는 동안만 보장되시기 때문에 보장기간동안 평생 돈을 내실게 아니시라면

    비갱신형이 좋습니다. 심지어 갱신형은 나중에 보험료도 오릅니다. 초기보험료만 저렴하고 다른장점이 없다.(금액변동형)

    비갱신형 ->보험료가 1원이라도 더내지않고 100세 90세까지 보장받는 고정금액이기때문에 보장기간도길고

    장기적으로는 보험료 부담이 없다. (금액고정형)

    내용이해하셨다면 장기적으로 보장받을때는 고객들입장에서는 비갱신보험이 훨씬 더좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    갱신형은 초기에는 같은 보장내용에 비해 가격이 더 저렴하지만(장점)

    추후 갱신시 보험료가 점점 올라가는데요~ 그 수준을 관리하기 어려울 수도 있습니다.(단점)

  • 안녕하세요. 김정관 보험전문가입니다.

    비갱신형 상품은 납입기간동안 일정한 보험료를 납부하구요.

    갱신형 상품은 3년에서 5년단위로 보험료가 변동이 됩니다

    보험료 변동시 사람도 나이가 들면 암에 걸릴확률도 올라가기 때문에 보험료가 저렴해지진 않죠! 비갱신형이 초기 부담은 높지만 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    우선은 요즘에는 대부분의 보험사들이 갱신형 진단비로 이루어진 보험들로 출시 되고 있습니다. 갱신형은 저렴한 보험료로 납입 하지만 갱신시점에서 보험료가 오르는 상황이 발생합니다. 갱신형이 아닌 진단비는 보험료가 비싸지만 갱신 되지 않고 보험료를 납입하게 됩니다.

    각각 장 단점이 있으므로 잘 판단 하시어 가입 하시기를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 박주경 보험전문가입니다.

    갱신형의 장점은 현재 보험료가 저렴하다는 점입니다.

    보장 대비 저렴한 보험료로 가입할 수 있습니다.

    단점은 갱신 시점에 보험료를 재산출하는데 보험료가 인상 될 수 있습니다. 1,2번의 갱신은 크게 인상되지 않겠지만 지속적으로 보험료가 높아진다면 이 역시 나중에는 큰부담이 될 수 있습니다.

    반대로 비갱신형은 가입기간 동안 보험료의 변동은 없습니다. 하지만 갱신과 비교해서 지금부터 높은 보험료를 납부하게 됩니다. (다만, 비갱신형이라도 특약별로 갱신형이 있을 수 있으니 자세히 보셔야합니다!)

    갱신이 좋다, 비갱신이 좋다 딱 정해진건 없다고 생각됩니다. 고객이 어느시점에 보험의 보장을 받을지 아무도 모르기 때문입니다.

    또한 갱신형과 비갱신형을 혼합해서 가입하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    갱신형의 경우 갱신 주기에 따라 보험료 인상이 되며 비갱신형의 경우 보험료 변동 없이 만기까지 같은 보험료로 유지됩니다.

    초기 보험료는 갱신형 상품이 저렴하나 갱신주기 및 보험 기간에 따라 비갱신형 상품이 유리한 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    갱신형은 내는 기간만 저렴합니다 내는기간이 종료되면 20년납기준 암진단비는 4배정도인상되서 다시또 20년내셔야합니다

    무조건 비갱신이좋습니다 비갱신중 저렴한거 찾아서 가입하세요

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    만기형 상품은 비갱신형보험이라해서

    일정기간만 보험료를 내면 만기까지 보장을 받을 수 있습니다.

    대신 정해진기간만 보험료를 내면 되는거라 갱신형보다 상대적으로 비쌉니다.

    만기때의 나이까지 계산을 해서 내는것입니다.

    갱신형보험은 현재나이기준 10년 20년 딱 정해진 기간동안만 보장을 받다보니 나이가 어리면 어릴수록 갱신형 보험이 저렴합니다.

    다만 갱신형 보험은 갱신이 될때마다 그 시점 나이와 보험사의 손해율을 토대로 보험료가 상승될 가능성이 있고 보험료를 평생 내어야 할수도 있습니다.

    잘생각해보시고 선택하심이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    갱신형은 1년이든 3년 주기든 보험료가 오르는 보험입니다. 그래서 처음에는 싼것이고

    비갱신은 보험료가 오르지 않고 고정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    암보험단품은 갱신이든 비갱신이든 보험료가 3~5만원 사이입니다.

    특별히 장단점은 없으시고 암진단금을 보고 가입을 하시면 됩니다.

    굳이 차이를 말하자면 비갱신은 고정보험료이고 갱신은 상승할 가능성이 있는 보험료 정도입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>갱신형 보험이란 보장받는 전기간 동안 납입을 해야아는 전기납이며.. 처음엔 저렴하지만 정해진 갱신시점에 보험료가

    계속 비싸지는 보험입니다. 그래서 가장 보험이 필요한 60대 이후에.. 보험료가 많이 비싸져서 유지 못하시는 분들이 계시죠. 보장 받는 전기간 납입을 해야 하기 때문에.. 예 ) 5년 갱신 80세 보장이라면 5년씩 갱신되면서 보험료가 오르고 80세 까지 납입

    비갱신형 보험이란 계약당시 정한 기간 납입을 하면 80~100세까지 계속 보장받는 보험입니다. 갱신형보다 초기 보험은 비싸지만

    정한기간만 납입하면 되며.. 특히 은퇴시기에 보험료가 나가지 않으니 안정적으로 보장을 받을 수 있습니다.

    예) 20년납 100세 만기 20년만 납입하고 100세까지 보장

    그렇기 때문에 젊은 사람일수록 비갱신이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    갱신형 보험

    - 일정기간마다 보험료가 변동되며 보험료를 계속 내야 합니다.

    말씀하신것처럼 초기 보험료가 저렴하다는 장점이 있지만,

    앞으로 보험료가 부담될 수 있다는 단점이 있는 상품이구요.

    예를 들어 20년납 100세만기로 가입한 보험에

    비갱신 암보험 특약 / 10년갱신 암보험 특약이 준비되어 있는 경우 아래와 같습니다.

    비갱신형 특약 : 보험료 변동없이 20년내고 100세까지 보장

    10년갱신 특약 : 10년마다 보험료가 변동되며, 100세까지 보험료 납입

    짧은 시기만 유지할 보험이라면 갱신형이 유리할 수 있지만

    암보험과 같은 상품은 대부분 비갱신형을 추천드립니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이유진 보험전문가입니다.

    갱신형, 비갱신형 차이는 당연히 납입 기간입니다.

    갱신형 : 전기간 납입 (보장받는 기간 내내 보험료 납입)

    장점 : 비갱신형 보다 초기 보험료가 저렴함

    단점 : 보장받는 기간 내내 납입해야하며, 중도 해지시 환급금 없음, 갱신시 보험료 오를 수 있음, 납입면제 받더라도 갱신되면 다시 보험료 납부해야함

    비갱신형 : 정해진 기간동안 납입

    장점 : 납입기간이 정해져 있기 때문에 미래의 자금 운용을 보다 안정적으로 할 수 있음, 보험료 변동 없음, 최초 납입면제 시 남은 기간 보장받을 수 있음

    단점 : 갱신형보다 비쌈

    갱신형을 선택하는 이유나 사례를 보여드릴게요.

    지금 보험 가입을 희망하는 데, 나이가 60~70대 일 경우

    20년납 100세 만기 vs 20년 갱신으로 80~90세까지 보장받고 그 이후에 보험을 유지할 지 선택

    이럴 때 같은 진단금으로 가정했을 시 3~4배 차이나요.

    나이가 많을 수록 보험료가 오르는 걸 생각해보면 저 3~4배 차이는 2만원 vs 8만원 수준이 아닙니다.

    저럴 경우에는 당연히 갱신형으로 가져가는게 훨씬 유리합니다.

    나이가 어릴 경우에는 앞으로 보장 받을 기간이 훨씬 더 많으니까 비갱신으로 추천드립니다.

    만약 비갱신으로 구성했을 때 보험료가 너무 부담이 된다면, 진단금을 조금 낮춰서 구성하고

    나중에 경제적으로 여력이 생기는 인생의 후반기 때 갱신으로 얹어서 구성하는 2중 구조를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    갱신형은 평생 납입하셔야 되며, 갱신시기마다 보험료 상승이 큰 보험입니다.

    대신 금액 대비 고보장이 가능하구요.

    비갱신형은 정해진 시간만 납기하여 만기까지 보장합니다.

    대신 금액이 갱신형 대비 비쌉니다.

    갱신형은 월세 / 비갱신형은 매매라고 생각하시면 좋겠습니다.

    여력이 되신다면 주요 보장은 비갱신형으로 준비 하시는 것이 좋아요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    갱신형
    → 초반에 보험료가 저렴하며
    → 일정 주기마다 보험료가 갱신되면서
    → 거의 죽을때까지 보험료를 납부해야 합니다.

    ex. 20년납 20년만기(100세만기)
    → 20년마다 보험료가 갱신되며, 최대 100세까지 보험료를 납부해야 합니다.

    비갱신형
    → 초반에 보험료가 갱신형에 비해 비싸며
    → 보험료 갱신이 없고
    → 납입기간이 끝나면 그 이후부터 보험료 납부없이 보장기간까지 보장만 받으면 됩니다.

    ex. 20년납 100세만기(비갱신형)
    → 20년 보험료를 납부하면, 그 이후부터 보험료 납부없이 100세까지 보장만 받으면 됩니다.

    보험이라는게 확률적으로
    젊은 나이보다 노후의 나이에 필요한게 보험입니다.
    만약 젋을때 보험료가 저렴하다는 이유로 갱신형으로 가입하면
    젊을때 보험료는 보험료대로 납부하다가, 막상 보험이 정말 필요한 노후의 나이에 접어들면
    보험료는 폭탄이 되어 있기 때문에 유지하기는 힘들고... 해지하자니 보험이 필요한 나이이고...
    이러지도 저러지도 못하는 상황이 발생하기 때문에, 젊으면 젊을수록 확률적으로 비갱신형이 유리합니다.
    (나이가 있으신 분들은 갱신형의 보험료가 만만치 않으며, 오히려 비갱신형이 나은 경우도 있으니 참고하세요)

    갱신형의 장점은
    지금 당장 월 보험료가 저렴하다는 것이고
    저렴하다는 이유로 가입금액을 좀 많이 높여서 가입할 수 있으며(젊은 나이대에 해당)
    갱신되기 전에 암/뇌/심 중에 진단을 받는다면 갱신형으로 가입한게 좋은 선택이 될 수 있습니다.
    그러나 이렇게 가입했다가 평생을 암/뇌/심을 진단 안받거나 또는 너무 뒤늦게 진단 받는다면 비갱신형이 유리해집니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보험이 갱신되는지 그냥 비갱신인지 차이 말고는 딱히 없습니다.

    암보험 가입을 고려하고 있으시다면, 두개을 적절히 섞으시라고 권하고 싶습니다