스케일링 건강보험 받아서 하려는데 따로 절차가 필요한가요?

올해 스케일링 받은적은 한번도 없는 상태입니다

1년에 한번 건강보험 적용되어 1.5만원 정도면 스케일링 받을 수 있다고 하던데

직장가입자 건강보험 가입된 상태라면

따로 뭐 준비해갈 필요 없이 시술후 자동으로 건강보험이 적용되는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에 내원하셔서 스케일링 건강보험 적용되는지 물어보시면 치과에서 해당 내용 조회 해보시고 적용되시는지 말씀해주실겁니다.

따로 준비하실건 없습니다.

스켈링은 1년에 1회, 잇몸치료 를 위한 스켈링은 1년에 2회 보험적용이 되시니 참고하시면 될거 같습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 사전에 문의하시고 건강보험으로 진행한다고 말씀하시면 아마 진행해 주실 것입니다.

    아울러 가신김에 치아 검진도 한번 받아보시길 권합니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강보험가입자 상태라면 따로 준비하실것 없이 병원에서 보험청구하면 자동 적용됩니다.

      스케일링만 한다면 15000~17000원 사이 금액이 나옵니다.

      스케일링 보험되는게 2종류인데,

      치주치료없이 스케일링만 해도 보험되는게 그정도 금액이고,

      치주치료가 진행되어야 보험되는 스케일링도 있습니다. 이것은 6개월에 한번씩 보험적용되고, 18000~19000원정도 합니다.

      특별히 준비해가실건 없으니 그냥 치과로 가시면 됩니다. 감사합니다.