치과건강상담
웃귀내
웃귀내23.02.03

스케일링 건강보험 횟수 문의?

안녕하세요?

제가 치석이 잘 생겨요, 그래서

얼마전 치과에서 스케일링 받고 왔습니다.

제가 알기론 스케일링 년에 한번 건강보험 적용으로 알고 있습니다.

그런데 의사선생님이 부분 스케일링도 보험 적용 된다 자주 오셔라 하시면서 6개월후 보자 하셧습니다.

1. 부분 스케일링 건강 보험 적용이 따로 있나요?(전 일년에 한번만 되는줄 알고 있어요)

2. 만약 있다면 년에 몇번 건강 보험 적용이 가능 한가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 부분 스케일링이라기보다는 질환에 이환된 상태에서 치료 목적으로 하는 스케일링은 보험 적용이 되는 부분이 있습니다.

    2. 말씀하신 치료 목적이기 때문에 몇 번이라고 정해진 건 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부분 스케일링은 잇몸치료를 말하는것 같습니다..잇몸치료는 3개월에 1번씩 보험 적용됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1번만 보험 적용되는 것이 맞습니다. 부분스케일링은 아마도 잇몸치료를 말씀하시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부분스켈링은 치석이 쌓여잇다면 3개월검진때 가셔서 스켈링을 하셔도 됩니다. 잇몸치료나 부분스켈링은 자주 가셔도 대부분 의료보험이 적용됩니다.