인사 노무직에 필요한 자질이 궁금합니다.

인사노무직에 지원하고 계속 불합격하는 취준생인데요

인사노무직을 지원할때 무엇을 준비해야하는지요?

정해둔 자질이나 스펙이 따로 있는지 궁금합니다.

그리고 취업해서 일하게 되면 구체적으로 어떤 일을 하게 되는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

인사와 노무직은 서로 다른 직무라고 생각을 하시면 좋을 것 같습니다.

두곳을 같이 준비하시는 것보다는 둘 중 한 곳을 준비하시는 것이 더 나을 것 같고요.

노무의 경우는 근로기준법에 대한 이해가 가장 필수적입니다. 노무사 자격증을 준비한다면 더할 나위 없을 테고요 ~ 1차 시험만 통과해도 조금은 가산을 받으실 수 있을 것 같습니다.

인사의 경우는 직무가 많이 나뉘어져 있어 어떤 직무를 타겟으로 하는 지에 따라 달라집니다.

채용과 인재개발의 경우는 실제 경험한 사람들 중심으로 진행됩니다. 신입사원으로 채용과 인재 개발팀을 뽑는 경우는 거의 없습니다. 그러니 인턴이든, 작은 회사든 경험을 하시는 것을 추천 드립니다.

특별한 자격증이 있다기 보다는

이 분야에서의 직무 경험이 있는지를 더 욱 많이 보기 때문입니다.

대학원을 경험하신다면 기업경영, 글로벌 인적자원 등의 학과도 추천 드립니다.