기타 고민상담고민상담
친절한시바견
친절한시바견22.11.21

누군가에게 잘해줬을 때 돌려받지 못하면 느끼는 서운한 감정?

제목처럼 누군가에게 제가 선물을 준다던지 잘 해 줬을 때,

다는 아니지만 어느정도 돌려받지 못하거나.. 감사하다는 말을 못 들었을 때 느끼는 서운함은 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    서운한 감정이 드는것은 당연합니다.

    원래 가는게 있으면 오는게 있어야 마땅한 이치인데

    오는게 없으면 당연히 그런 감정이 들죠.

    다만 꼭 오는걸 바라고 선물을 하는게 아니라

    정말 축하해주거나 잘해줬을때의 마음을 선물이란 형식을 빌어 준다고 생각하세요.

    그분들도 말은 안해도 다 알고 계실거에요.

  • 안녕하세요. MinJun입니다.

    보상을 바라는 심리를 버리면 됩니다.

    그리고 무언가를 바라고 호의를 배푸는 행위가 정말로 잘해주는 것일지 한번 생각 해보세요~

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    무언가 댓가를 생각한다면 더 서운할거에요

    나의 마음을 준거기때문에

    상대방에게 울림이 전달될거에요

    상대친구는 눈치나 센스가 있기 때문에

    그마음 헤아리며 조만간 좋은 피드백을 받을거에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    너무 인간관계에 대해서 연연하지마세요.

    잘해줬는데 그만큼 못받았으면

    그냥 이사람한테는 다시는 잘안해줘야지

    라고 생각해야 상처를 덜받아요.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    감사함을 못 느끼는 사람은 다음번에는 선물이나 기타 감사룰 받을 것들을 해주지 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기러기입니다.

    저도 예전에 많이 고민했던 부분이네요.

    저는 애초에 돌려받지 못해도 서운한 감정이 들지 않는 사람에게만 선물이든 마음이든 주기로 결정한 뒤로는 고민이 많이 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 그 사람에 대한 기대치를 낮추는것이 제일 좋을거같아요 사람마음이 다 자기마음이 아니라서 마음을 편히 가지세요

  • 안녕하세요. 아하아입니다.

    당연한 감정이 아닐까요? 나의 성의를 몰라주는 상대가 물론, 감사를 표시하는것이 당연하지만, 준것은 준것으로 잊어버리고 받은것은 기억하여 도리를 다해야 한다는 어느분의 얘기가 떠오르네요...