기타 고민상담고민상담
반가운두루미911
반가운두루미91123.02.08

기브앤테이크라는 것은 필수적인 것인가요?

기브앤테이크 즉 받으면 돌려줘야한다 라는 것이 있잖아요.

그런데 제가 주더라도 돌려받는것에 대해서는 뭔가 부담인 심리적인게 있습니다.

나는 주는게 편해도 다른것으로 돌려받으면 불편한 느낌이 조금 든다고 할까요.

이걸 안 좋게 말하면 호구인건가요? 뭔가 그 사람이 고마워서 돌려주는건 알겠는데 뭔가 모르게 불편합니다.

제가 뭔가 도움을 주거나 물질적으로 줬던 사람들 중에서도 받는걸 불편해하던 사람들이 있을까요?

다시 돌려받는걸 안받고싶은데 처음에 뭔가 줄때 어떤식으로 말해야 돌아오는게 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    남들에게 무언가를 주는 게 마음이 편하다고 하시는 걸 보니 질문자님의 따뜻한 마음이 느껴집니다. 하지만 받는 사람 입장에서는 부담될 수도 있지만 돌려주는 게 고마운 마음을 표현일 수 있습니다.

    너무 주기만 하면 어떤 사람에게는 질문자님이 주는 걸 좋아한다는 사람이라고 인식되어 좋지 않게 이용하는 사람이 생겨 되려 상처를 받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃인생입니다.

    돌려받는게 부담이 되시는군요. 저 또한 그렇게 오랜 시간 지냈습니다. 그런데 아무리 말해도 다시 돌려주는 경우가 계속 생기더라구요. 내가 돌려받기를 원하지 않는 것처럼 상대도 무언가를 받으면 꼭 돌려줘야 마음이 편한거죠. 상대방에게 솔직하게 부담갖지 말고 받으라고 얘기하고 다시 돌려받는 거에 대해서 자유해시기를 권해드립니다.