기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

뭔가를 주면 돌려받아야 하는 심리상태?

뭔가를 주었을때 나에게 어떤걸 해주고,

어떤 반응을 보이며 어떻게 행동하는지 등..

나에게 선물을 준다거나 만약 내가 선물을 했을때

어떻게 사용하는지..

이런거에 대해 너무 신경쓰이고..

뭔가를 주었을때 다시 돌려줘야 하는게 너무 당연하다고

생각을 하게 되는경우가 있는데 ..

어떻게 해야하죠..?

  • 청렴한레오파드268
    청렴한레오파드26820.09.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보상심리에 대한 부분을 강하게 갖고 있으신듯 합니다.

    동등한 혹은 무엇이라도 나도 보상받아야만 한다는 생각은,

    타인에게 선하게 베풀어놓고도 나쁜 감정을 갖게하기 쉽습니다.

    진정 상대방에게 무언가를 바라고 선물을 하거나,

    상대방에게 무언가를 바라며 잘해주나요?

    한번 깊게 고민해보시기 바랍니다.

    또한 100번의 좋은일을 하더라도 1번 돌아오면 그것만으로도 잘했다.

    라고 생각하는 경우들을 많이 접해보시면 좋을것 같기도 합니다.

    봉사활동도 좋고, '온전하게 베푸는'것에 대해 생각하는 시간을 가져보면,

    내 마음속 어떤 부분에서 보상심리가 강하게 작용하고 있는지를 확인해볼 수 있을것 같습니다.