기타 고민상담고민상담
선량한여우128
선량한여우12821.01.22

기브앤테이크 형식의 인간관계는 어떤가요?

저는 인간관계에서 상대방에게 내가 주는것이나 베푸는것이 있으면 무조건 받아야한다고 생각하는데 못돌려받을때 섭섭하네요 무조건 받아내야한다고 생각하고 못돌려받을땐 아에 그 사람과 인간관계를 끊을 정도로 심각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선량한여우님 대인관계시무언가를주고받는관계가지속된다면그관계를 그이사 밀접하게들어오는것은어렵습니다

    그러나 그관계에선을 긋는것은 결코나쁜것은아닙니다

    기브앤테이크는 가장 서로에게상처를안주고이상적으로대인관계를할수있는방법이기때문입니다

    여우님이 그방법이편하시다면그방법을 사용하는것도 좋다고생각합니다