내과건강상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.03.30

몸에기력이 없고 명치와 복부에 통증이 있습니다.

나이
성별
남성

자고 일어나니 몸에 기력이 없고 명치와 복부에 통증이 있어 물을 마셨는데 통증이 더 심해지네요. 누워있으면 더 아프고 뭘먹지를 못하겠네요. 어제 술을 마시긴 했는데... 몸을 쪼그리고 있으면 통증이 좀덜합니다. 병원가야할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이 많이 심하신 것 같습니다

    병원을 방문하셔서 진료가 필요할 것으로 보입니다

    가능성이 높기는 궤양일 수 있겠네요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순히 기력없음은 여러 질환을 감별해야 하나

    복부 통증과 숙이면 증상이 호전되는 양상 및 전일 음주력 등을 고려할때 급성췌장염을 감별해야 할것 같습니다.

    내과 또는 응급실 내원하여 진료 보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    술을 마신 다음 날 복부 통증과 기력 없음, 통증으로 인해 음식을 먹기 어려운 상황이라면 급성 위염, 췌장염, 간염 등의 가능성을 의심해 볼 수 있습니다. 특히 누워있을 때 통증이 심해지고 몸을 웅크리고 있어야 통증이 완화된다면 췌장염의 가능성이 있습니다. 알코올은 위와 췌장에 염증을 일으킬 수 있습니다. 따라서 증상이 지속되거나 심해진다면 신속히 내과 전문의의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 혈액 검사, 복부 초음파 검사 등을 통해 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

  • 음주에 의한 영향으로 발생한 증상일 수도 있겠지만 다른 문제일 가능성도 배제할 수는 없겠습니다. 증상이 많이 심하고 당장 많이 불편한 상황이라면 적절하게 진료 및 치료를 받아보는 것이 안전하겠습니다. 소화기내과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.