만리경
만리경23.10.30

조선시대 시랑과 대제학은 뭘하던 사람이며 오늘날 뭐에 해당하나요

조선시대 시랑과 대제학이란 직책이 있던데 이들은 뭘하던 사람인지 알려주세요 그리고 그들은 오늘날 어떤 직급에 해당하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    시랑은 사간원의 정5품 당상관으로 사간원의 으뜸가는 직책입니다. 사간원은 국왕의 잘못을 간하는 기관으로 시랑은 사간원을 이끌고 국왕의 비리를 감시하고, 국왕에게 올바른 정책을 건의하는 역할입니다. 오느날로 치면 국회의원과 감사원장을 합친 듯한 직책이라고 할 수 있습니다.

    대제학은 성균관의 정1품 종2품 당상관으로 성균관의 으뜸가는 직책입니다. 성균관은 조선시대 최고의 교육기관으로 대제학은 성균관을 이끌고 학생들을 교육하고, 학문을 진흥하는 역할을 합니다. 오늘날로 치면 교육부 장관과 국립대학교 총장을 합친 듯한 직책이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 대제학은 조선시대에 홍문관과 예문관에서 제일 높은 벼슬에 해당하는 직책입니다. 오늘날로 따지면 국립대학 총장이나 교육부 장관 정도의 직책입니다.