정형외과건강상담
로맨틱한표범36
로맨틱한표범3623.05.18

도수치료만으로 체형교정이 가능한가요?

나이
성별
여성

척추측만이 있고 허리가 로도시스로 되어있고 목도 거북목 되기 직전으로 변형되어 통증도 있어요 도수치료를 주에 1번 받고있는데 치료받고 하루이틀 교정이 되었다가 금방 다시 돌아가는거같아요 필라테스도 같이 병행하면 좋다는데 도수치료 횟수도 주에 1번이면 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 척추측만증은 도수치료로 교정할 수 있는게 아닙니다. 척추측만증때문에 허리가 아픈것도 아니기 때문에 이걸 치료하려고 하지 않으셔도 됩니다. 척추측만증은 아주 심한 경우 수술로 해결하지 않는이상 개선의 방법이 없습니다. 많은 논문의 연구 결과가 다른 치료들은 효과가 없다였습니다.

    거북목의 경우도 단기간 도수치료가 도움이 되지만 결국은 평소에 경추 신전 자세를 신경쓰는 습관이 가장 중요합니다. 자세를 고치는게 주가 되어야지 도수치료가 주가 되어서는 안되겠습니다.

    아래 영상 참고해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도수치료도 좋고 필라테스도 좋습니다. 다만 평소에도 꾸준히 자세를 바르게 하도록 노력해야합니다. 시간도 수개월 이상 꾸준히 필요하구요.