가지런한돌고래
가지런한돌고래23.03.05

회사 휴가에 관해서 궁금한게 있어요

회사 휴가에 관해서 궁금한게 있는데요 혹시 당사자가 결혼을 하게 되면 회사에서는 의무적으로 휴가를 줘야 하는 건가요 아니면 상관없이 안 줘도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    결혼이나 가족장례 등의 휴가를 경조휴가라 하는데,

    경조휴가는 법정휴가가 아닌 사업장내 규정(회사의 사규나 단체협약 등)에 의해 정해진 바에 따르는 휴가인 일명 약정휴가입니다.

    따라서 회사에서 무조건적인 보장의무는 없지만,

    도의적으로 대부분 회사에서 보장해 주는 경우가 많습니다.

    우선은 회사의 관련 내규부터 확인하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    결혼을 하면 회사 내규에 따라 따로 휴가를 주는 것으로 알고 있습니다 저희 회사는 일주일 정도 주는 거로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 대범한대벌래6입니다.

    법적으로 정해진 것은 없지만 회사 내규에 의해 자연스럽게 휴가를 주고 근로자는 그냥 휴가를 가는 것 같습니다. 물론 회사에 바쁜 어떤 것이 있으면 좀 짧게 가기도 하지요!

  • 안녕하세요. 화사한가오리167입니다.

    회사 내규에 따릅니다. 보통 큰 경조사는 휴가를 대부분의 회사에서 주고있습니다..