이비인후과건강상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.26

친구처럼 허물없이 지내는 동생 딸이 코로나 확진판정 받았는데 동선이 겹쳤읍니다. 어떤조치가 필요한지요?

나이
성별
남성

20년넘게 친구처럼 허물없이 지내는 동생 딸램이가 코로나에 확진되었다고 하는데요

연말이고해서 같이저녁 식사도했는데 공교롭게도 동선이겹쳐서 자가검진해보니 음성으로 나왔는데요 잠복기간 가만해서 재자가검진을 몇일후에 하는게 바람직한지요?

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸린 환자와 밀접 접촉을 하였더라도 자체적으로 시행한 검사에서 음성이고 딱히 증상이 없다면 굳이 신경쓸 것은 없습니다. 증상이 발생하지 않는 이상 굳이 재차 검사를 해보실 필요는 없겠지만 하시겠다면 잠복기가 평균적으로 4-5일 정도 되는 점을 감안하시어 검사를 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 코로나의 잠복기는 3일 정도를 이야기합니다. 때문에 3~5일 정도 지난 후에 다시 한 번 검사를 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    증상이 발생한다면 증상이 발생하였을때 바로 해보시고 아니면 3일에서 일주일 사이에 했을때 음성이면 크게 걱정하시지 않으셔도 되겠습니다.