역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 본격적으로 컴퓨터가 보급된 시기는 언제인가요?

요즘은 컴퓨터가 일상생활에서 차지하는 비중이 아주 크다고 할 수 있습니다.

그렇다면 우리나라에서 본격적으로 컴퓨터가 보급된 시기는 언제인지 궁금합니다.

민간 뿐 아니라 정부기관에서 사용된 시점을 포함해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    정부기관과 군대, 대기업에서 과학자들 정도나 사용했던 컴퓨터가 개인용 컴퓨터로서 민간에 처음 상업적으로 판매되기 시작한 시점은 알테어 8800가 출시된 때로 보고있습니다. 알테어 8800은 1975년에 출시되었으며, 인텔 8080 8비트 마이크로프로세서를 사용한 컴퓨터였으며 오늘날과 다르게 키트를 구매해서 직접 조립하여야 했고 모니터 같은 화면 표시기나 키보드 같은 입출력 장치도 제공되지 않았다고합니다. 조립을 마친 사용자가 유일하게 할 수 있는 것은 본체 전면 패널의 여러 스위치를 조작하여 CPU에 직접 기계어 코드를 입력해넣고, LED의 점멸 유무로 결과를 확인하는 것이었다고합니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.04.10

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 컴퓨터가 처음 도입된 시기는 1960년대 후반인데, 1967년 4월 경제 기획원 조사 통계국이 인구센서스 통계 처리를 위해 도입한 IBM 1401이 최초라고 합니다.

    자료에 따르면 1970년대 들면서 정부와 공공 기관·교육 기관·기업의 컴퓨터 도입은 점차 증가했고, 여러 대학교에서 전문 인력 양성을 위한 관련 학과 개설도 줄을 이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 본격적으로 컴퓨터가 보급되기 시작한 시기는 1980년대 후반부터 입니다.

    그 이전에도 컴퓨터는 군사, 학술 연구, 대형 기업 등에서 사용되어 왔지만, 일반 가정이나 소규모 기업에서 사용되는 것은 드물었습니다. 그러나 1980년대 후반에는 우리나라 경제의 발전과 함께 컴퓨터의 사용 범위가 넓어지면서, 일반 가정이나 소기업, 중소기업 등에서도 컴퓨터를 도입하기 시작했습니다.

    특히, 1990년대에 들어서면서는 인터넷이 보급되면서 컴퓨터의 역할은 더욱 중요해졌습니다. 이후로는 국내 IT 산업의 발전과 함께, 컴퓨터와 관련된 기술과 제품들이 점차 발전하면서 컴퓨터의 보급도 더욱 확대되었습니다.

    현재는 스마트폰이나 태블릿 PC 등 다양한 디바이스들이 등장하면서, 컴퓨터의 개념도 점차 변화하고 있습니다. 그러나 여전히 컴퓨터는 우리 일상생활에서 필수적인 요소로 자리 잡고 있으며, 더욱 발전할 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 1967년 경제기획원이 IBM 1401 컴퓨터를 도입하여 인구조사결과를 컴퓨터로 처리한 것을 시작으로 컴퓨터를 다방면에 널리 사용하게 되었고 1980년 IBM사의 대형 컴퓨터 위주였던 컴퓨터 시장은 MS사가 개발한 윈도 제품의 성공으로 컴퓨터의 대중화가 시작되었습니다.

  • 정부의 중소기업이나 개인 사업자 지원책으로 가성비가 좋은 국민PC 보급이었습니다. 그때가 1997년쯤의 시행으로 하나로통신 등에서 인터넷 통신망을 준비했습니다. 그후 스타크래프트 등 게임산업 활성화로 피씨방이 생겨나기 시작했습니다.

    정부가 1997년 외환위기 타개책으로 IT 산업 육성책이 마침내 개인과 기관에 국민PC 보급책이 컴퓨터 보급의 시작점과 연관되어 있다고 보여집니다. 그 이전에 개인적인 컴퓨터 활용 보급은 대체로 통신망 정도나 문서 작업에 그친 경우입니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    1999년 10월 20일부터 진행된 국민PC 사업으로 컴퓨터가 보급되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 컴퓨터가 보급된 시기는 1960년대 후반으로 공식적인 기록에 따르면 1967년 4월 경제 기획원 조사 통계국이 인구 센서스 통계 처리를 위해 도입한 IBM 1401이 최초입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 컴퓨터가 처음 도입된 시기는 1960년 후반 이지만 광공서 등에서 컴퓨터를 쓰기 시작한 것은 1990년 후반입니다. 그 전까지는 컴퓨터가 아닌 수기나 타자기로 모든 문서를 작성 해야만 했지요. 일반인들이 컴퓨터를 사용하기 시작한 것또한 1980년 후반 90년초 이지만 전국민이 컴퓨터를 사용하기 시작한 것은 인터넷과 더불어 2000년대 초반 부터 입니다. 인터넷 사용자가 이때 비로소 3천만을 넘어서게 됩니다.