역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

역사상 최초 컴퓨터는 어떻게 개발됐나요?

현대에서는 컴퓨터가 가정별로 배치돼 있어서 다 이용한다고 하더라도, 과거에는 그렇지 않았을 텐데요.

역사적으로 최초의 컴퓨터는 어떻게 개발 됐나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1632년 독일의 빌헬름 시카르트가 6자리 숫자의 덧셈과 뺄셈을 수행할수있는 최초의 기계식 계산기를 발명하고 1942년 당시 19세에 블레즈 파스칼이 세무원 아버지를 돕고자 10진수의 덧셈과 뺄셈을 계산할수있는 기계식 계산기를 발명하는데 이는 최초의 디지털 계산기로 파스칼린이라 불립니다.

    1672년 고트프리트 빌헬름 라이프니츠는 파스칼린을 곱셈이 가능한 기계로 개선하고 이진법을 고안하였습니다.

    영국 수학자 찰스 배비지는 다항함수와 로그함수, 삼각함수 등을 계산할수있는 기계신 계산기인 차분기관을 1822년 제작, 1835년 해석기관을 설계했는데 이것은 최초의 프로그래밍이 가능한 컴퓨터로 인정받고 있습니다.

    1936년 현대 컴퓨터 과학의 아버지라 불리는 영국의 수학자 앨런튜링이 진공관을 이용해 콜로서스라 불리는 암호해독용 기계를 만들어 1943년 12월 가동하는데 이를 세계 최초의 연산컴퓨터로 봅니다.

    1937년 벨 연구소의 조지 스티비츠는 이진법을 사용하는 최초의 전자식 디지털 계산기를 개발하고 1944년 하버드 대 교수인 에이컨이 IBM사의 후원으로 우리가 최초의 컴퓨터 라고 부르는 MARK-1을제작합니다.

    1946년 미국에서 개발된 에니악은 주로 군사 목적으로 사용, 최초의 프로그래밍이 가능한 범용 컴퓨터로 알려졌으며 1970년대 말부터 개인용 컴퓨터가 보편화됩니다.