역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.12

대한민국에 처음으로 컴퓨터가 보급된 시기는 언제인가요?

휴대폰이 많이 대체하긴 했지만 아직까지 컴퓨터 없는 대한 민국은 상상도 할수 없네요 문뜩 이런 컴퓨터가 언제부터 보급되었는지 역사적 기록 및 배경에 대해서 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    컴퓨터가 본격 개발되기 시작한 1940년대 중반부터 각종 규모의 컴퓨터들이 사회 그 어느 분야보다 먼저 군사 분야에서 보급사용되기 시작했다고합니다

    1937년 벨 연구소의 조지 스티비츠는 이진법을 사용하는 최초의 전자식 디지털 계산기를 개발하였고 1944년 하버드 대학 교수인 에이컨이 IBM 사의 후원을 얻어 우리가 최초의 컴퓨터라 부르는 MARK-1을 제작했다고합니다. 1946년 미국에서 개발된 에니악은 주로 군사적 목적으로 사용되었으며, 최초의 프로그래밍이 가능한 범용 컴퓨터로 알려져 있습니다. 이후 1970년대 말부터 개인용 컴퓨터(PC)가 보편화되기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 우리나라의 공식적인 최초의 컴퓨터는 1967년 4월에 경제기획원 조사통계국에 도입된 IBM 1401과, 같은 해 5월 생산성본부에 도입된 후지쯔 신기제작주식회사의 파콤 222라고 합니다.

    https://smart.science.go.kr/scienceSubject/computer/view.action?menuCd=DOM_000000101001007000&subject_sid=231

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 첫 개인용 컴퓨터가 보급된 시기로는 1977년으로 애플 pc가 들어오면서 시작되었습니다. 하지만, 처음 들어온 컴퓨터들은 보급량이 많이 않았을뿐더러, 가격도 매우 비싸서 가정에서는 쉽게 사용할수 없었고 주로 공공기관이나 회사에서 사용되었습니다.

    그래서 이러한 비싼 가격으로인해 국내에서 컴퓨터를 만들어 내기 시작했는데, 그것이 1981년 삼보 컴퓨터의 1호 컴퓨터로 부터 시작해, 교육용 컴퓨터 개발 사업이 시작되었고, 1990년도에 삼성전자의 첫 노트북이 생산되었습니다.