기타 고민상담고민상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.17

회사 초년생 입니다. 회사에서 연차 갯수가 매년 생기는 건가요?그리고 연차는 최고 몇개 인가요?

회사 초년생 입니다. 회사에서 연차 갯수가 매년 생기는 건가요?그리고 연차는 최고 몇개 인가요? 오래 다닐수록 연차가 많다고 하던데 최고 몇개 인가요?

  • 안녕하세요. 화려한비오리242입니다.

    근로기준법상 연차유급휴가는 1년 미만 근로자의 경우 매월 개근할 시에 1개씩 생겨서 만 1년이 되기 전에는 총 11개가 발생합니다.

    이후 1년을 초과하여 직장생활을 하시면 1년을 일한 다음 날에 15개의 연차가 생기게 되며,

    3년 이상 근무시 2년을 단위로 1개씩 연차가 늘게 됩니다.

    근로기준법상 연차유급휴가는 최대한도가 25개이며, 회사의 취업규칙이나 단체협약 등에 따라 이보다 더 유리하게 정하였다면 그 갯수만큼 연차유급휴가를 부여받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 식물기사입니다. 보통 12개 생기는 걸로 알고 있고요 1년 지니면 15개정도는 주는거 같더라고요 추천부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    근속연수가 1년이 지마녀 8개가 자동으로 생성되고, 그 후로 1년씩 근무할때 마다 1개씩 추가로 더 생성이 됩니다.