약 복용약·영양제
태평한코뿔소43
태평한코뿔소4321.03.27

생리통이 심해서 소염진통제를 주기적으로 먹고있는데 괜찮을까요?

생리통이 심해서 소염진통제를 필수적 주기적으로 먹어야 일상생활이 가능한데 그러다보니 위장에 무리가 많이 가는것같습니다. 그러나 통증때문에 약을 안먹고는 못버티는 상황인데 위장에 무리가 덜 가면서 통증도 잡을수 있는 다른 좋은 방법이 없을까 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 매일 장기간 복용시, 위장장애를 비롯한 소화기계 장애를 유발할 수 있습니다.

    한달에 1~2일 정도 복용시, 부작용이 나타날 경우가 적습니다.

    혹은 걱정되실시 위장장애가 덜한 아세트아미노펜 계열로 진통제를 바꿔보는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 진통소염제를 복용하는 것은 잘하고 계신겁니다.

    다만 진통소염제를 복용하고 속쓰림등의 위장장애가 있다면

    위장장애 부작용이 없는 덱시부프로펜성분의 진통소염제를 복용하는 것을 추천합니다.

    대표적인 제품으로는 이제인6프로,페인엔젤프로 등이 있습니다.

    일반적인 약국에서 손쉽게 구할수 있는 제품으로 구입하셔서 복용하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애가 적으면서 생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

    위장장애는 이지엔 이브가 적은편이며, 나프록센이 효과는 좋지만 위장장애가 더 있을 수 있습니다.

    위장장애가 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후에 먹거나 아세트아미노펜으로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    - 소염진통제는 속쓰림과 같은 위장장애가 있기 때문에 식후 복용하는 것을 권장드립니다. 아세트아미노펜은 소염진통제(이부프로펜, 나프록센)에 비해 위장장애가 적습니다.

    2. 아세트아미노펜이 효과가 없다면 아르기닌이 함유된 소염진통제를 추천드립니다.

    -아르기닌은 위를 약간 보호해주는 역할을 해서 위장장애가 적은게 특징입니다. 대표적인 제품으로 캐롤O에프정이 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하실 경우엔 진통제 단일제 뿐만 아니라

    다른 성분과 복합적으로 조합하셔도 되는 데요~

    예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

    아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

    영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

    마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

    조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

    약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다