친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.18

미세먼지 많은날 빨래를 실내에 너는게 나을까요?

미세먼지많은 날 빨래를 옥상이나 베란다 밖 야외통풍되는곳에서 말리는것이 나을까요. 실내에서 말리는것이 나을까요? 차가 많이다니는 서울한복판에 살고 창틀에 미세먼지보면 참 닦아도 또 새카맣고 그렇네요

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    네 무조건 실내가 답이지요. 선택의 여지 없이 꼭 실내에서 건조하시길 바래요.

    건조기가 있다면 건조기를 쓰시면 되는데 혹시 건조기가 없어 실내에 건조대를 두고 말리신다면 작은 방에 건조대에 빨래를 너신후에 제습기를 써보세요!

    생각보다 굉장히 성능이 좋게 말린답니다.

    선풍기+제습기 콤보면 무적이에요 ^^ 추천드려요~

  • 안녕하세요. 시뻘건생쥐88입니다.

    미세먼지가 너무많은 요즘은 빨래를 실내에서 말려도 좋을것 같아요~

    빨래가 건조되면 우리가 거의 하루종일 입고있는 옷인데 그 옷이 밖에서 미세먼지가 많을때 말리면 물기 때문에 먼지가 흡착이 더 잘될 것이구 그렇게 되면 그옷을 하루종일 입고 있는데 우리 몸속으로 미세먼지가 안들어올것같지는 않아요~~

    그래서 미세먼지많은 요즘엔 실내에서 선풍기나 제습기 틀어놓고 말리면 좋을것 같네요~~

    도움이 되셨기를 바라며 오늘도 행복하세요~~

  • 안녕하세요. 성숙한숲새110입니다.

    제일좋은건 집에다가 방하나 말리고 제습기돌리면 완전 보송보송해집니마 그리고 에어컨도제습기능잇어요

  • 안녕하세요. 유능한호랑나비141입니다.

    미세먼지가 심한 날에 밖에 빨래를 널면..다시 빨래를 해야하는 효과가 았습니다. 물기에..먼지는 더욱더 잘 붙으니까요..

    잘 마르지 않더라고 꼭 실내에서 말리시길..

  • 안녕하세요. 풍족한낙타90입니다

    건조기를 구매하는것이 기장 좋지만 비용부담이라면 실내에 걸어놓은뒤 환기잘되도록 선풍기로 바람을 일으키는 방법이 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 도도한영양171입니다.

    네.공기가안좋다면 저는 실내에서 건조시키는게 좋을거같아요 건조기가있으면 베스트지만 없다면 마루에다가보일러 조금만 틀어놔도될거같아요

  • 안녕하세요. 마니아입니다.

    빨래가 마르는동안 미세먼지가 옷에 붙게되어 2차피해를 보실수있어요.그리고 외출후에도 물마시기,손씻기등이 중요하듯 옷도 잘털고 집에들어가는것도 좋겠지요.

    참 번거롭고 힘들지유?

  • 안녕하세요. 젊은에뮤62입니다.집에 건조 하시는 분이많아요.저도 딱히 집안에서 건조해서 문제는 없었어요.일부러 건조할때.집에서 말리기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    그냥 베란다 문닫아놓고 빨래건조대 근처에 제습제 몇 개 갖다놓는 것도 좋은 방법일 듯 하네요. 제가 드릴 수 있는 답변이 이것뿐이라 죄송합니다....

  • 안녕하세요. 위대한공마불곰165입니다.

    미세먼지가 많은 날씨에는 대기 중에 먼지와 오염물질이 많이 존재하기 때문에, 빨래를 실내에 널지 않는 것이 좋습니다. 옷을 널어 두면 미세먼지와 다른 오염물질이 옷에 묻어나갈 가능성이 높기 때문입니다.

    따라서, 미세먼지가 많은 날씨에는 실외에서 빨래를 널어 건조하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 아리따운살모사282입니다.

    미세먼지가 많은 날에 빨래를 어떻게 할 지에 고민이시군요. 아무래도 실내에 걸어서 선풍기를 틀어 말리는 걸 추천합니다. 실외에서 말릴 경우 먼지가 옷에 그대로 붙어 빨래 다시 해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손예찬입니다.

    네! 미세먼저 많은 날 빨래를 밖에 널 경우 미세먼지가 빨래에 붙기 때문에 좋지 않을것 같습니다. 그래서 실내에 널기를 추천드립니다:)

  • 안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

    미세먼지가 많은날엔 밖에 빨래를 널었을경우 미세먼지가 빨래에 뭇게되어 또 세탁할수밖에 없는 상황이 생깁니다

    집안에서 널거나 건조기에 돌리는거를 추천합니다

  • 안녕하세요. 착실한게189입니다.

    아무리 미세먼지가 많더라도 밖에 너는게 좋습니다. 시원한 바람 맞으먄서 마르는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 임은옥입니다.

    요즘 미세먼지 때문에 고민이시죠

    밖에서 너는것 보다 실내에서 너는게 좋을듯 해요

    건조기를 사용하거나

    선풍기 바람을 이용하는것두

    좋은 방법이구요

  • 안녕하세요. 한가한허스키276입니다.

    미세먼지가 많은날에는 가급적 실내에서 건조하는것이 좋습니다.. 그러나 미세먼지에서 자유로울수는없습니다.예방이최선입니다

  • 안녕안녕하세요 빨래는 실내에서 너는게 요즘은 밖갓공기가 오엽되어서 실래에다 빨래를 너는게 좋은것 갔아서 실래에 널고 있어요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어릴때 아이들 껌을 삼켜본 기억들이 있을껍니다 껍을 삼키듯 물과함께 삼켜보라고 해보세요. 의외로 잘 삼킵니다 ^^

    그래도 많이 어려워 한다면 아래 그림을 참고 해서 먹여보세요~

  • 안녕하세요. 배부른천산갑105입니다.

    요즘 미세먼지가 많죠? 이렇게 미세먼지 많은날 기관지에 유의하시길 바랍니다.

    이렇게 미세먼지 많은 날엔 물을 많이 섭취하시길 바랍니다.

    그리고 빨래는 실내에서 말리는게 낫겠죠?? 요즘엔 베란다나 거실에 두면 의외로 잘 마르더라구요

  • 안녕하세요.

    미세먼지가 많은 날에는 실내건조를 하시는것이 좋을것 같습니다.

    따뜻히고 바람이 좋다고 밖에서 말리시면 소독도 되고 잘 마르겠지만 미세먼지가 옷에 남아 있어서 좋지 않을듯 합니다.

    미세먼지 양이 적어지거나 없는 날이 있으니 실내에서 말린후 미세먼지 없는날 하루정도 실외에서 말리면 옷 상태도 좋고 옷을 입을때 기분도 상쾌하게 될거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 수수꽃다리입니다.

    미세먼지가 너무 많아서 빨래는

    베란다에서 실내건조 하세요

    햇볕이 들어서 뽀송뽀송 밖에서 말린것처럼

    됩니다.

  • 안녕하세요. 궁금하면 오백원입니다.

    당연히 실내에 널어야합니다

    혹시 야외에 널수밖에 없으면 마르고 꼭 탈탈 털어서 입어야합니다

  • 안녕하세요. 기발한청가뢰183입니다.

    미세먼지에는 그 어떤 노출도 최소화해주시는 게 좋습니다.

    햇빛이 들어오는 실내에 널어주시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 뭉댕이89입니다.

    미세먼지 많은 날엔 빨래 후 건조기를 사용하거나

    실내 건조대에 널어두는게 더 낫습니다.

    외부에 널어 놓을시 미세먼지들이 습기에 다 달라붙어서 오히려 더러워 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한살모사96입니다.

    실내건조용 세탁세제 사용하고. 실내에널면 냄새없이 널수있어요..차 본냇트만봐도 미세먼지가 얼마나 많은지 눈으로 보이잖아요

  • 안녕하세요. GOD_BLESS_JOO입니다.

    맞습니다. 요즘 미세먼지가 계속 매우나쁨 입니다.

    빨래는 실내 배란다나 거실에 널어주시구 재습기도 같이 켜주세요. 빨래 마르면서 집안을 습하게 합니다.

    재습기 켜주시면 선풍기는 따로 안키셔두 됩니다.

  • 안녕하세요! 저도 자취하구 있는데 미세먼지 많은날에는 실내에 건조하고 선풍기 바람으로 말리고 있어요! 미세먼지 정말 스트레스네요 ㅠㅠ 화이팅하십쇼!

  • 안녕하세요. 시크한천인조265입니다.

    실내건조가 더 좋을듯합니다.

    미세먼지 많은 날 창문을 닫아 갑갑한 면도 있을거에요.

    그 땐 공기청정기를 좀 활용하면 더 좋을 거 같아요:)

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    미세먼지가많은날은실내에서말리는게낫겠죠.

    말려서날씨가좋아지면한번털어서접으면좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    미세먼지 많은날은 아무래도 실내에 널어놓는게 좋을듯해요~

    진짜 심한날은 밖에 돌아다니는것도 안하고 싶을정도예요 ㅠ

  • 안녕하세요. 아기곰81입니다.

    미세먼지 많은 날이나 바람이많은 날은 집안에서 제습기나 건조기로 말리는게좋아요 장마철도 그렇쿠요. 그리고 빨래가 덜마르면 냄새가심하니 바싹말리는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 보상 설계 전문가입니다.

    무조건 실내에서 말리셔야 합니다

    밖에 널면 미세먼지때메 옷이 더 더러워지실수있습니당ㅠㅡ

  • 안녕하세요. 풋풋한사랑새238입니다.

    실내에 건조하는게 맞는거 같아요.

    미세면지 붙으면 잘 떨어지지 안잖아요.

    옷에 붙은 미세먼지 입고 다니는 거나

    다름없을거 같아요.

  • 안녕하세요. 든든한반딧불295입니다.

    안녕하세요. 미세먼지가 많은 날 빨래널기 고민이 되는 부분입니다

    건조대 사이사이에 신문지를. 널어서 습기를 흡수 시켜 주면서 방에 널어두는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 사려깊은멧토끼183입니다.

    요즘은 많이 건조해서 실내에서도 잘 마르더라구요 마지악헹굼에 식초 조금넣어 헹궈 탈수해서 널면 잘마르더라구요 가습도 되구요

  • 안녕하세요. 공정한오솔개253입니다.

    미세먼지 많을 때는 무조건 실내 건조하세요!! 야외건조했다가 다시 세탁 돌려야할 수도 있습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 화악산자연인입니다.

    실내가 충분히 건조하시다면 베란다 쪽 양지바른 곳에서 말리시면 훨씬 좋습니다.

    요즘같은 미세먼지엔 바깥에서 말리면 다소 우려가 되지요..

  • 안녕하세요. 헌신하는천인조106입니다.

    미세먼지 많을때는 실내에서 말리시는걸 추천드립니다

    빨래감에 미세먼지가 다 묻어 새캐맣게 되어 실외는 피하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 호탕한원앙146입니다.

    가급적 실내 채광이 좋은곳에서 건조 하세요

    실내 환기 하시면 하세요 실내 전조시 환기가 안되면

    냄새가 남니다

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    미세먼지가 많은 날에는 웬만하면 밖에 안너는게 좋읗거에요 건조기나 실내건조 추천드려요

  • 안녕하세요. 배부른낙타144입니다.

    요즘은 전원주택에 살지않는이상 대부분 실내에서 건조하지 싶은데요.

    실내건조용, 꿉꿉한 냄새 제거에좋은 세탁세제등 맞춤세제를 사용하여 실내건조가 더 안심되는듯싶네요.

  • 미세먼지가 심한 요즘에는 외부는 마스크를 끼고 다녀야할만큼 흐려있잤아요

    미세먼지들이 젖은빨래에 그대로 달라붙게되니 빨래가 말라도 미세먼지가 엄청많다고봐야죠

    요즘은 외부보다는 내부에 말리는게 좋고 필요하면 제습기나 선풍기를 활용하는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 파란참새72입니다.

    실내에 널어 말리는게 좋습니다.

    미세먼지 가득 옷에 스며들어 좋지 않아요.

    공기가 탁한때는 피하는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 새침한여우125입니다.미세먼지 참골치아프네요 될수있서면 좋은날 빨래하세요? 아니면 실내에서 말리는것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 튼튼한까마귀33입니다.그래도 베란다 말리셔도 됩니다~~

    빨래를 널으시고 선풍기를 틀어서 최대한 빨리 말리세요~~

    가정형편에 따라 건조기를 못살수도 재습기를 못살수도 있을테니..꼭 그런것들이 없어도 되세요

    창틀에 먼지가 하루만에 그많큼 앉은게 결국아니고

    빨래가 빨리 마른다면 큰문제 없어요~~

  • 안녕하세요. 비상한극락조227입니다.

    전 늘 실내에서 건조 합니다

    건조기가 있다면 좋겠지만 요즘은 실내건조용 세제도 잘 나와있고 해서 실내 건조도 크게 상관이 없어요

  • 안녕하세요. 다부진할미새90입니다.

    저두실내에서 널고 있어요.웬지 미세먼지가 옷속에침투할까 찝찝해서요.건조기를활용하시는분들도많더라구요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    미세먼지가 심한날은 실내가 맞겠지요

    깨끗히 세탁한옷 미세먼지가 묻으면 안되겠어요

    실내로 선풍기로돌려 말리셔도 좋을것 같습니다.

    오늘하루 잘보내세요.

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    미세먼지가 심한 날은 창문을 닫고 실내에서 건조해주는 게 좋습니다. 건조과정에서 빨랫감이 미세먼지에 노출되는 것을 막을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 찬란한염소229입니다. 미세먼지가 매우나쁜 날은 빨래를 안하는게 답이지만 현실은 그럴 수 없으니 실내에서 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 예쁜나무늘보191입니다.

    미세먼지가 많은 날에는 실내에 너는게 좋긴한데 햇볓이 비추는 곳에 널으세요 그늘에 말리시면 냄새나요

  • 안녕하세요. 완강한펭귄86입니다.실내에 넣으세요 실내가 더 안전한거같아요

    너무 요즘 미세먼지가 많아 걱정아 되네요.다들

  • 안녕하세요. 호기로운돌꿩252입니다.

    미세먼지가 심한 날, 빨래를 실외에서 말리는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 미세먼지는 빨래에 묻어나온 먼지와 함께 옷에 담기기 쉽기 때문입니다. 따라서, 실외에서 빨래를 말리는 것보다는 실내에서 건조기를 이용하거나, 그렇지 않은 경우에도 실내에서 건조하는 것이 좋습니다. 만약 실외에서 빨래를 말리게 된다면, 미세먼지가 많은 시간대를 피하고 빨래가 완전히 마르면 미세먼지가 잔류하지 않도록 털어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 바름더하기입니다.

    저역시 빨래를 밖보다는 실내에 널고

    제습기가 있으시면 1시간정도 가동하면

    좀 더 빨리 그리고 뽀송하고 좋습니다

  • 안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

    미세먼지 많은날은 당연히 실내건조가 맞습니다

    햇볕에 마르면 기분은 좋겠지만 보이지 않는 미세먼지는 여러가지로 유해 하니까요

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    요즘같이 미세먼지가 많을때에는 집에서 말리는것이 좋은거죠 실내 전용세제도 있더라구요 가습기 켜놓고 말리면 빨리 말리고 좋더라구요

  • 안녕하세요. 공손한갈매기51입니다. 미세먼지는 사람과 동물의 호흡기 깊은 부위까지 유입될 수 있는 고운 입자의 물질입니다. 이 미세먼지가 많은 날 빨래를 야외에서 건조시키게되면 습기가 있는 빨래에 먼지가 흡착되어 사람에 해를 줄 수 있습니다. 따라서 미세먼지 많은 날은 실내에서 빨래를 말리는 것을 추천합니다.

  • 요즘 미세먼지 많은 날이 많던데 밖에다 널면 옷에 안좋을 것 같아서 집에서 너는 게 나을 것 같아요. 그리고 요즘은 습도가 높은게 아니니 습도 측면에서도 집이 나은것같아요

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.도로옆이라서먼지가심하고봄철이라서꽃가루도날리고하여집안에서빨래를말리는게좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 성준 성준입니다.

    실내에서 빨래 건조 하세요

    실내 건조기 피죤 사용하시면 좋아요

    아니면 건조기 사용하면 좋아요 ^^

  • 당연히 실내에서 말리시는 것이 답이죠..미세먼지와 자동차 분진 속에 말릴 거면 빨래의 의미가 없으니까요.

    집 안에서 햇빛이 드는 쪽에 빨래를 널면 잘 마르고 냄새 걱정 안하셔도 될거예요.

  • 안녕하세요. 고요한할미새20입니다.미세먼지가 많은 날은 당연히 빨래는 실내죠. 우리가 입고 다니는 옷 이잖아요. 실내에서 제습기나 선풍기를 이용해서 말리면 효과적이리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 포근한뱀눈새78입니다.

    미세먼지가 많은 날에는 하늘이 뿌여서 햇빛의 살균제 역할을 기대할 수 없을 뿐더러 미세 먼지가 빨래에 부착되어 마른다면 그옷을 입을 경우 피부병 발생등 건강에 좋지않습니다.

    당연히 베란다나 실내에서 건조시켜야죠.

    실내에서 건조시킬때는 제습기를 틀어 주면 말리는 시간 단축뿐만 아니라 빨래의 습기가 실내 벽지에 부착되어 곰팡이 피는 것을 예방해 줍니다. 여기에 더해 살짝 보일러를 틀면 빨래가 한층 부드러워지고 뽀송뽀송해지고 부드러워집니다.

  • 안녕하세요. 정중한때까치251입니다.

    실내에서 건조하는게 좋다고 봅니다

    미세번지를 옷감이 흡수할테니까요.비염이 있는 분들은 특히 먼지 조심해야 하고 여러 건강상 미세먼지 좋지 않아요

  • 안녕하세요. 놀라운복어36입니다. 미세먼지가 많다면 집 안에 너는 것이 좋다고 판단됩니다.

    그런데 집 안에 빨래를 너는 것에도 단점이 있어요. 바로 빨래할 때 사용한 세제나 섬유유연제의 화학 성분이 빨래감에 남아 있어 우리 코로 들어오게 되는건데요. 그래서 가급적이면 빨래를 널 때 문을 조금 열어두어 환기를 시켜주는 것이 좋다고 합니다.

    (아무래도 면역체계가 잡힌 성인 보다는 아이들에게 안좋겠지요)

    미세먼지 때문에 창문 열기도 쉽지않고.. 이래저래 어려움이 많은데요.

    가급적이면 건조기를 사용하시는 것이 좋을 것 같고

    건조기가 없다면 집 안에 건조하되 창문을 살짝만 열어 환기하면서 선풍기 등으로 빠르게 건조시키는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.

  • 당연히 실내에서 말리는 게 좋을 것 같습니다.

    건조기를 쓰면 좋겠지만 그렇지 않더라도 선풍기 약하게 틀어놓고 위에 덮어놓으면 잘 마릅니다.

    그렇지만 빨래가 어느 정도 마르고 털 수가 있을 정도의 날이라면 맑은 날 잠깐 내놓을 수 있다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 독특한콩중이250입니다.

    날씨가 안좋거나 미세먼지 많은날은 실내건조가 제일 좋은거 같습니다..건조기 있으면 좋지만요..

  • 안녕하세요. 석산화입니다.

    왠만하면 건조기를 돌리시는게 좋을꺼 같습니다

    굳히 미세먼지 심한 날 밖에 널어놓는거보단 집안에 차라리 널어놓는게 나을듯 합니다

  • 안녕하세요. 신중한호돌이257입니다. 집안에서 제습기틀어놓고 건조시키면 빨래가 뽀송뽀송해지고 빨리 건조됩니다. 수고하세요

  • 안녕하세요. 인생에반입니다.

    밖에 서있는 흰차를 한번 보시길 추천합니다.

    먼지가 싸여서 지저분한것을 빨래를 밖에다가 너실 경우 그먼지들은 보이지 않어도 옷에 스며들어 있습니다.꼭 실내 건조하세요

  • 안녕하세요. 예쁜벌잡이59입니다.

    미세먼지가 많으면 실내에서 말립니다

    근데 문제는 집안이 습해지고 바닥도 습기때운에 끈적해지는것 같더라구요

  • 안녕하세요. 즐거운오랑우탄18입니다.

    미세먼지 많은 날은 실내에 세탁물을 두는게 좋은게 같아요.

    저희집도 실내에 둡니다. 또는 건조기 이용!