상어도 공룡의 한 종류인가요??

상어도 꽤 오랜시간 바다속에서 살아온걸로 알고있는데 상어도 공룡의 한 종류인가요? 아니라면 혹시 바다속 생명중 공룡으로 분류되는것들이 있는지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

공룡에 가까운것들은 오히려 파충류쪽입니다.
즉, 거북이나 악어와 같은 종들이 공룡과 더욱 비슷합니다.

감사합니다.

    상어의 종은 크기와 생김새가 매우 다양합니다.

    상어 자체가 지구 상에서 가장 오래된 종 중 하나인 것은 사실이지만,

    상어 자체를 공룡으로 분류하는 것은 분류법에 의해 그렇게 할 수도 있을 뿐이지, 상어는 상어입니다.