고혈압을 발생시키는 위험 요인은 무엇인가요?

성별 남성
나이 51세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압

초기 고혈압 진단을 받고 약을 먹고 있습니다.

집안에 아버지 어머니 동생 등이 고혈압 진단을 받고 약을 먹고 있습니다.

고혈압을 발생시키는 위험 요인은 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

고혈압은 가족력이 영향을 미치지만 후천적인 요인도 매우 큰 작용을 합니다.

고혈압을 발생시키는 첫번째 원인으로는 과체중을 들 수 있습니다. 그러므로 만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 고염식도 혈압을 상승시킬 수 있어 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있습니다.

운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 유산소 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 혈압을 낮출 수 있습니다. 일반저긍로 운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다.

카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압의 경우 다양한 요인이 복합적으로 작용합니다. 대표적으로 유전, 과제충 및 비만, 운동부족, 음주, 흡연, 식습관 등이 있습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      고혈압에 대해 궁금하시군요.

      고혈압은 본태성고혈압과 이차성 고혈압이 있는데, 대부분은 특별한 질환없이 노화나 생활습관, 혹은 가족력이 복합적으로 작용하여 발생하는 본태성고혈압입니다.

      수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

      고혈압을 조절하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

      저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

      생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        고혈압의 주 원인은 본태성으로 선천적인 경우가 많은데 이 외에도

        후천적으로 과식, 고지방식이, 체중 증가 등이 원인이 될 것으로 보입니다.