의료 보험보험
탈퇴한 사용자
보험계약자의 자필서명이 없다는 이유로 보험금 삭감 지급

보험에 가입하면서 신용불량자라 보험금 수령시 어려움이 있다는 보험설계사의 권유에 따라 동생을 보험계약자 및 피보험자로 하고 자필서명은 신청인이 대필하여 보험 가입함. 이후 신청인의 동생이 자궁암 진단받아 보험금을 청구하자 보험계약자가 직접 서명하지 않았다며 보험금의 75%를 삭감하여 지급하겠다고 함.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.12.16

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험 청약시 자필서명미이행은 사망보장시 무효처리 대상입니다.

    담당설계사는 환수는 물론이고 700만원정도 과태료를 부과되고

    보험사는 해당계약의 총수입 50%과징금이 있습니다.

    보상담당자에게 보험사와 모집인(담당설계사)의 부실계약,부실모집에 대한

    손해배상책임 해달라고 요구 해보세요. 얘기가 달라질수 있습니다.

    아무쪼록 원만한 해결 바랍니다.

    암진단금에 따라 다르겠지만, 손해사정사 손익비 계산해보고

    선임해서 일처리 하는것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    이 경우에는 도덕적인 위험도 없고 동생이 계약자와 피보험자로 자필서명의 사유로 보험사의 입장에서는 내세울 수는 있겠으나 보험계약에 있어 동생이 승낙한 부분이면-(보험료 납부로 증명을 대신) 문제될 것은 없어보입니다.

    보험사에 제대로 요구해볼만 하겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험계약자의 자필서명이 없다는 이유로 보험금 삭감 지급

    => 보험계약할때 계약자가 자필서명해야 하는 것은 필수입니다. 당연히 해야 하는 것이구요. 대필서명하였다면 잘못된것이 맞습니다.

    이것은 보험사의 잘못이 아닌 설계사와 계약자의 잘못입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    신청인이라고 한다면 동생을 말하는 건가요? 말씀하신거에 따르면 계약자와 피보험자는 동생분이신 것 같고요.

    보험료를 납부하는 사람은 누구인지 작성이 없으셔서 정확한 답변이 어렵습니다.

    신청인은 누구인지도요.

    보험을 가입하게 되면 보험상품 특약의 보장금액은 피보험자에게 있습니다. 물론 보험금을 청구할 때

    계좌번호는 다른사람으로 할 순 있습니다만 신청인이 누군지 모르겠네요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자필 서명이 빠진 보험의 경우 무효 사항입니다.

    설계사나 보험회사의 과실이 있는지를 검토해야 하기 때문에 위 내용만으로는 적절성에 대해 논하기는 어렵습니다.