산부인과건강상담
굉장한매사촌256
굉장한매사촌25623.08.02

자궁경부암 검사받았는데 결과 해석 부탁드립니다.

나이
성별
여성

[Web발신]

자궁 경부암 검사에서 비정형 상피세포 이상소견이 있으며, 자궁암 바이러스도 51, 52번 두개에 감염되어 있습니다. 질내 세균검사에서도 요도염균들이 검출되었습니다. 치료 상담하세요~

병원에서 이렇게 문자왔습니다.

치료 꼭 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검사 결과에 대해서 진료를 받는 것이 좋습니다. ASC-US가 나오고 고위험 바이러스 유형이 나오면 진료를 받고 조직검사 여부를 상의해야 합니다.

  • 자궁경부암 검사에서 암 세포가 나오지는 않았지만 비정상적인 세포 소견이 있으며 고위험 바이러스도 양성이 나왔으므로 추후에 암 발병 위험이 있는 상태라고 볼 수 있습니다. 또한 요도염 관련 균들도 검출이 된 상태라면 관련하여서는 치료가 필요한 상태라고 볼 수 있습니다. 산부인과에 꾸준히 다니면서 추적관찰 또한 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 비정형 세포가 관찰되었고, 경부암 바이러스 까지 감염된 상태이며, 요도염 균들이 확인되어 산부인과에 내원하시어 항생제 치료 및 주기적인 추적관찰이 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 경부암 검사에서 세포 이상이 보인 것은 질염때문일 가능성이 높습니다. 그래서 질염 치료를 하라는 의미이지요. 자궁경부암 바이러스 검사에서는 51, 52번 감염이 되었습니다. 고위험군이기는 하나 당장 치료가 필요한 것은 아니에요. 저절로 없어지기도 합니다. 일단 질염 치료를 위해 산부인과에 가보시기 바랍니다.