세심한향고래249
세심한향고래24924.02.26

미국의 상원위원과 하원위원은 어떻게 다른거죠?

우리나라는 시의원 국회회의원 이렇게 있는데요.

하원의원이 우리나라의 시의원 도의원 이런가랑 비슷한건가요?

상원의원이라 하원의원이 뭐가 다른지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    미국은 양원제를 채택하는 나라입니다.

    따라서
    연방 의회에도 상원 의원이 있고 하원 의원이 있으며
    주 의회에도 상원 의원과 하원 의원이 있습니다.

    즉 우리나라의 국회나 도 의회, 시군구 의회가
    상원과 하원으로 구성되어 있다는 이야기지요.