청소생활
특출난호랑이259
특출난호랑이25923.10.18

월세 집 나갈 때 세탁기 청소 해줘야 하나요?

월세 방을 지내다가 어느순간부터 세탁기를 돌리면 옷에 이물질이 묻어났고 이를 해결하기 위해 세탁조 클리너도 넣으면서 청소를 해보려고 했으나 해결이 되지 않더라구요.

집은 곧 나갈 예정이고, 집주인한테 여쭤보니 본인이 세 내놓으면서 이런 경우는 처음 본다면서 저보고 업체 불러서 청소 해두라고 하시던데, 이걸 임차인인 제가 업체 불러서 청소 해두는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 보랏빛딱새125입니다.

    세탁기 상태가 말이 아니네요. 세탁기는 소포품이 아니라서 원상복구 하셔야 할거같아요.

    월세 계약하실때 계약서에 옵션 임차인 부주의로 파손시 원상복구하라는 말이 있을텐데 고치시는게 맞을거같아요~

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 세탁기 상태가 거의 사용할수없는 수준인데요. 처음에 입주할때 저상태가 아니라서 청소업체 불러서 청소해놓으셔야 될것같네요.

    반대로 님이 주인이고 월세사는분이 저렇게해놓으시면 본인돈으로 청소하시겠어요.