부동산경제
과감한닭61
과감한닭6122.12.24

원룸에 옵션인 세탁기 수리 집주인이 해주나요?

이사오고 세탁기사용 안해보고 일때문에 바로 다른지방에 한달 있다가 와서 세탁기를 이용했는데요. 니트는 올리 나갔고 다른 옷은 실이 다 풀리고 긁혀서 못 입는 상태가 되어 세탁기 내부를 보니 모서리부분이 튀어나옷 곳이 몇군데 되더라구요. 이부분 어떻게 수리 나 교체 요청하면 되나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    세탁기 제조사에 AS의뢰하시고 수리비용이 발생하면, 관련 고장내용과 비용을 임대인에게 고지하시고, 청구 의뢰하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    집주인에게 사정을 이야기하며 세탁기내부랑 세탁 후 손상된 옷상태를 사진찍어 보내고 세탁기 수리 또는 교체을 원한다고 요청해보시면 됩니다.

    세탁기에 하자가 있어보이는데 세탁기 수리기사가 와서 살펴봐야할 것같습니다.

    옵션 세탁기의 수리 또는 교체는 임대인의 비용부담입니다.

    원만하게 해결 되길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    옵션으로 있는 가전이 세입자의 과실없이 사용하기 어려운 수준이라면 임대인이 고쳐주어야 하는것이 일반적입니다.

    다만 임대인에 따라서 그런것에 적극적이지 않으신분도 있으시니 잘 협의해보아야 할 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!