기타 의료상담건강상담
훈훈한태양새103
훈훈한태양새10322.01.04

백신 접종시 두드러기와 관계..

딸이 2주전부터 두드러기가 올라오는데요... 원인은 아직 몰라서 약을 대체루 묵고 있는데 백신접종 예약을 했는데 접종해도 괜찮을까요?? 접종후 더 두드러기가 심해지는건 아닌지 걱정입니다...ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    알러지는 사실 같은 약제나 알레르기 원인이 아니라면 예측하기 어려운 경우가 많습니다. 현재 백신의 절대적 금기증은 백신 및 백신 구성성분에 대한 즉각적이고 심한 알러지 반응 즉 아나필락시스가 발생한 경우입니다.

    현재 화이자 /모더나백신이 성분특성상 알러지 이상반응이 아스트라 제네카나 얀센 백신보다 많이 보고 되고 있습니다.

    화이자의 경우 중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000, 모더나의 경우 2.8/1,000,000 각각 임상 연구에서 발생하였습니다.

    알러지 반응 유무는 백신을 접종해봐야 확인이 가능하겠지만 보통 알러지가 있는 분들은 알러지 반응이 일어날 가능성이 일반인에 비해 높고 (물론 예측하기 힘든 경우가 훨씬 많습니다.) 알러지가 심하게 오는 아나필락시스의 경우 치명적이지만 대부분 접종 30분 이내 발생하므로 큰 의료기관에서 접종 후 30분 정도 머물다 귀가하시는 것이 좋습니다.

    많이 걱정되시면 알러지 내과에 방문하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상이 진행중이라면 백신 접종은 연기하는 것이 안전합니다. 코로나 백신 접종 이후에 부작용이 나타날수 있는데 두드러기와 같은 피부 증상도 발생할수 있습니다. 두드러기에 대한 치료를 먼저 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두드러기가 나아질때까지는 접종하지 않는 것이 좋을 수 있습니다.

    증상이 나타나고 있거나 컨디션이 안 좋을 경우에는 접종을 하지 않는 것이 좋고 증상이 충분히 회복되고 나서 다시 예약하시는 것이 필요해보입니다. 지금은 위험할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경한 알레르기(피부,비염) 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용은 접종 후 면역반응 형성에 영향을 끼치지 않습니다. 근처 약국 방문해 처방전없이 구입할 수 있으니 증상시 항히스타민제 복용을 고려하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    두드러기

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종전에 두드러기 기저질환이 있는 경우 백신접종으로 인해 면역체계가 영향을 받아 두드러기 증상에도 영향을 미칠 수 있기에 의사와 상의하애 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    어떤 종류의 알레르기냐에 따라 달라집니다.

    PEG 라는 물질에 알레르기가 있으면 접종의 금기입니다.

    대표적으로 MRI 에 사용하는 조영제 알레르기가 해당됩니다.

    그래서 본인이 가지고 있는 알레르기가

    백신의 접종 금기인지를 정확하게 아는것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 증상이 나타나고 있다면 증상을 호전시키고 접종하는 것이 필요합니다.

    증상 자체가 나타난 상태에서는 접종하지 않는 것이 좋으며 증상이 호전되고 컨디션이 회복되면 그때 접종을 고려하시길 바랍니다.

    면역 반응이기 때문에 두드러기가 더 심해질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두드러기가 올라온다면 약을 복용하시는 것이 맞으며

    두드러기가 괜찮아지고 나서 백신을 맞는 것이 좋겠습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두드러기는 백신접종 후에도 나타날 수 있습니다. 두드러기가 심한 상태에서 코로나19 백신을 접종하면 두드러기가 더 심해질 수 있기 때문에 완전히 나은 뒤에 접종하셔야 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    백신 접종후 두드러기증상이 나타날수도 있긴 합니다.

    경증이라면 항히스타민제같은 약물로 컨트롤이 될 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    주치의와 상담하셔서 접종을 해도 되는 정도인지 상담받아보시고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 후 부작용으로 두드러기 있을 수 있습니다.

    우선 약을 먹으면서 경과를 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원인 모르는 두드러기라면 우선 알레르기 반응검사부터 진행하고

    추후에 백신접종을 하길 권유드립니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 두드러기가 있으시더라도 백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

    전신에 많이 심하신게 아니라면 백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

    접종 당일 예진의사와 면담시 상기 병명과 복용중이신 약물등을 이야기하시고

    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

    또한 백신 접종 후 백신의 영향으로도 두드러기 등이 생길 수 있으므로 치료 후에 접종하시는 것도

    방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두드러기가 진정된 후에 백신을 접종하셔야 안전할듯 합니다. 백신접종 후 나타나는 알러지반응인지, 원래의 두드러기인지 구분하기 어렵기 때문입니다.

  • 두드러기, 알러지 및 아낙필락시스 과거력은 코로나 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며 백신을 접종 받으셔도 무방합니다. 다만 알러지 경향성이 있으신 만큼 백신 접종 후에 알러지 반응이 발생할 확률이 충분히 있으며, 증상이 생기지 않는지 유심히 관찰하고 증상이 심하게 생길 경우 즉시 응급실에 방문하시어 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 몸에 맞지 않으면 두드러기 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 알러지약 먹으면서 시간 지나면 서서히 호전되는 경향성 있습니다.

    몸에 열이 나지 않으면 백신 접종 가능한데, 개인적으로 권유드리면, 몸상태가 완전히 호전되고 나서 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 이후에 나타나신 증상이라면 코로나 백신으로 인한 증상일 수 있습니다.

    가려움증, 발적, 붓기 등이 나타난다면 알러지 증상일 수 있으니

    증상이 오래가시거나 심하게 나타나신다면

    알러지내과 또는 피부과에 방문해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.
    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    두드러기나 알레르기 반응도 보고되고 있습니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 이전보다 더 심해지시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    접종당일에 두드러기가 심하게 지속된다면 접종을 연기할 수 있습니다.

    우선 피부과진료를 받아보시고, 접종에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 두드러기로 약을 드시고 계신 경우는 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 두드러기 치료를 위해 사용하는 항히스타민제는 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 복용하실 수 있습니다.

    예방접종 후 두드러기와 가려움증, 피부발진도 나타날 수 있으며 가려운 부위를 긁으면 물리적 자극으로 인해 가려움증이 악화될 수 있어 가급적 긁지 마시고 얼음찜질을 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속될 경우에는 항히스타민제 등 먹는약이나 바르는 연고의 사용이 필요할 수 있으므로 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.