산부인과건강상담
즐거운콩중이297
즐거운콩중이29723.05.07

2차 성관계후 손가락에 묻은 쿠퍼액으로 임신 가능성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여자친구와 성관계도중 1차 성관계를 끝내고 2차 성관계를 하고 있었습니다. 이때 제 손에 쿠퍼액이 살짝 묻은거 같은데 당시에는 이걸 크게 인지하지 못하고 여자친구의 질 안에 손가락을 집어넣었습니다. 여자친구는 크게 신경쓰지 말라고는 하지만 2차 관계시에는 쿠퍼액안에 정자가 있을수도 있다고 들어서 혹시나 이걸로 임신 가능성이 있는지 궁금하여 질문드리게 되었습니다. 콘돔 찢어짐은 없었고, 콘돔 밖으로 정액이 흐르거나 하는 상황은 전혀 없었습니다. 여자친구의 생리예정일은 5월15~16일 입니다...

  • 안녕하세요.

    가임기인 젊은 성인 남녀라면 언제든지 임신가능성이 있습니다.

    그러므로 쿠퍼액으로 임신가능성은 있으나 가능성은 매우 낮을것으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    쿠퍼액에도 소량의 정자가 있기 때문에 임신 가능성은 있습니다. 관계 이후 2주 부터 2-3일 간격으로 검사를 해서 확인을 하는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능성이 아주 희박합니다.

    이론적으로 불가능한건 아니지만 실제로 이런 일이 발생하기는 어렵습니다. 너무 걱정 안하셔도 되겠습니다.