어머니가 고혈압진단을 받았는데 고혈압에 좋은음식이 있나요?

까칠****

고혈압에 좋은음식 추천해주세요

나쁜음식도 있으면 알려주세요.약처방 받았는데 이거저것 계속 신경쓰이네요. 언세도있으셔서

감사합니다

총 8개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

고혈압 약을 드시기 시작했다고 하면 운동, 식사 조절을 해야 혈압 조절이 더 잘 될 겁니다. 아쉽게도 음식은 더 도움이 되는 것은 없습니다. 짜지 않게 먹고 채소류를 많이 먹는 것이 혈압 조절에는 도움이 됩니다. 고혈압에 도움이 된다고 하는 여러 건강 기능 식품이나 제품은 가급적 드시지 않으시면 좋을 듯 합니다. 비싸기만 하고 효과는 별로 없습니다.

운동은 하루 30분 이상, 속옷에 약간 땀이 밸 정도의 강도로 유산소 운동을 하시면 됩니다. 걷기, 자전거 괜찮습니다. 배드민턴, 탁구 등의 스포츠도 좋습니다. 주 3회 이상 하시면 충분한 효과를 기대할 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압이 있다면 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있으므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋습니다.

      태안군보건의료원

      고혈압에 특별히 좋은 음식이 따로 있거나 한 것은 아닙니다. 오히려 혈압을 상승시키는 나쁜 식습관을 교정하는 것이 중요한데, 구체적으로 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 유지하는 것이 혈압 건강에 좋습니다. 또한 짜게 먹는 습관을 혈압을 상승 시킬 수 있기 때문에 평상 시 다소 싱겁게 먹는 습관을 기르는 것이 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

        고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

        먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

        그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          짜게 먹는 습관을 버리는 것이 고혈압 관리에서 가장 중요한 부분입니다.

          짠 음식을 피하고 과도한 당류가 포함된 음식도 고혈압 치료를 위해 지양하는 것이 좋겠습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

            미국 국립보건원에서 고혈압 환자를 위해 개발한 대쉬 식단이 있습ㄴ디ㅏ.

            여기에는 저염식이 중요하게 강조되고 있으며,

            붉은 고기, 설탕이 든 음식이나 음료는 제한하고 있습니다.

            반면 채소, 과일, 통곡물, 견과류, 저지방 또는 무지방 유제품,

            그리고 닭고기, 오리고기와 같은 가금류, 생선, 식이 섬유 등이 도움이 되므로,

            이런 음식들 위주로 식사 할 것을 권장하고 있습니다.

              안녕하세요. 노진수 의사입니다.

              우선 약을 잘 복용하셔야 하며 짠음식(젓갈,국,찌개)등은 피하시는게 좋습니다.

              (국이나 찌개는 건더기만 드시는 방법)

                가나요양병원

                고혈압이 있으시다면 운동과 식습관 개선이 중요합니다.

                특히 짜고 매운 음식들, 또 기름진 음식들을 피하는게 중요합니다.

                처방 받은 혈압약도 규칙적으로 복용하시는게 좋습니다.