한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

과민성 대장 증후군을 한의원에서 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

과민성 대장증후군은 웬만해서 잘 낫지 않는 거 같던데 한의원에서 치료가 가능한지 알고 싶어요 한의원에서는 어떤 식으로 치료가 진행되나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 과민성대장증후군은 심리상태를 포함한 다양한 컨디션과 연관되어 치료가 쉽지는 않습니다만 침과 한약 치료를 병행해 개선될 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    시간이 걸리지만 한방치료로 증상이 많이 좋아질 수가 있읍니다.

    한약복용과 침구치료를 병행하는 치료를 할 것으로 생각되고

    항상 음식과 스트레스를 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 과민성 대장증후군은 식후나 스트레스 상황에서 복통, 복부 팽만감, 설사, 변비 등의 배변 장애 증상이 생기는 만성적인 질환인데요. 한의원에서는 자율신경계를 조절하여 스트레스 상황을 완화시켜주거나 위장기능을 개선하여 각종 증상들을 치료할 수 있습니다. 침, 전침, 뜸, 약침, 체질에 맞는 한약 등의 치료로 증상 개선이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 위장관의 과민성 증가, 위장관의 운동 이상 및 팽창도 감소를 특징으로 보이는 질환입니다. 염증, 암, 궤양처럼 어느 조직에 기질적인 이상이 아니라, 위장관의 기능적인 문제에 기인합니다. 이에 영향을 미치는 요인은 수면, 식사, 스트레스, 체질에 알맞지 않은 섭생 등 매우 다양합니다.

    내장의 기능 문제는 사람마다 원인이 다르며, 이를 한의학에서 상세히 진찰 하여 원인을 파악하고 근본부터 치료합니다. 침을 예로 들면 대장 기능 활성에 도움되는 혈자리가 수없이 많고, 그 중에 알맞은 혈자리를 선택하는 것이 한의사의 몫입니다. 따라서 개별적으로 맞춤 치료을 합니다.

  • 안녕하세요. 과민성 대장 증후군은 한의원에서 침치료, 전침치료, 약침치료, 뜸치료, 한약치료 등으로 충분히 증상 개선이 가능합니다. 침과 약침, 전침은 신경자극을 주어 자율신경의 균형을 맞추어 항진된 장의 연동운동을 조절하고 뜸의 온열자극과 한약으로 저하된 소화기 기능을 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 심인성 요소도 중요하므로 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 바라겠습니다. 감사합니다.