순수한참고래267
순수한참고래26720.10.25

잘 때 티비를 틀어놓고 자면 수면에 방해가 될까요?

자기 전에 항상 30분 취침예약을 하고 자거든요.

그런데 직장동료가 티비를 켜놓고 자면 깊게 잠들수 없고

잠들기 30분 전부터 티비나 핸드폰 사용을 하지 않아야 깊은 수면에 방해 받지 않고 깊은 잠을 잘 수 있다고 하는데 맞는건가요?

  • 빛은 수면을 유도하는 생체 호르몬인 ‘멜라토닌’의 분비를 억제한답니다.

    블루라이트도 빛이기 때문에 멜라토닌의 분비를 억제하고 숙면을 방해하게 됩니다.

    또한 하버드 대학 연구팀에 따르면, 녹색 빛과 블루라이트를 노출시켜 각각의 효과를 비교한 결과, 블루라이트가 녹색 빛보다 멜라토닌을 2배 더 억제했고 이를 통해 블루라이트가 멜라토닌을 억제하는 힘이 강하다는 것을 알 수 있슴니다.