약 복용약·영양제
잠자는숲속의왕자
잠자는숲속의왕자23.04.30

코데인 성분이 기침의 억제에 도움이 되는 것이 맞는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코데인
기저질환
감기

기침이 심해서 찾아봤는데 기침에 코데인이라는 성분이 도움이 된다고 하는 기사를 봤습니다.

코데인은 마약성분으로 알고 있는데 실제로 기침억제에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코데인은 마약성분은 아니지만 한외 마약으로 분류되어 있습니다,

    많이 드시면 환각증상이 나타나므로 한외마약으로 분류되어서 전문약으로만 사용이 가능합니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코데인은 마약이기때문에 코데인의 중독성을 일으키는 염기를 제거한 디히드로코데인은 기침에 사용합니다.

    전문의약품이기때문에 처방전이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코데인은 기침을 완화해줄 수 있는 약효가 있습니다.

    추가적으로 통증을 완화시켜줄 수도 있습니다.

    이는 코데인이 말초에서 중추로 통증이 전달되는 것을 차단하며

    뇌의 기침 중추를 억제하여 기침 발생을 감소시키게되기 때문입니다.

    따라서 통증완화, 기침 억제 모두에 사용됩니다.

    다만 중독성이 있기에 마약으로 분류되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코데인의 경우 기침중추를 억제하여 기침을 멈추게하는데 도움이 되며 코데인형태가 아닌 디히드로코데인 형태로 사용을 하고 있어 중독성의 위험이 적습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    실제로 처방으로도 나오고 있습니다. 진통과 진해작용이 강해서 그런 목적으로 사용합니다. dihydrocodeine성분도 codeine 만큼은 아니지만 부작용도 비교적 적고 효과도 뛰어나 자주 쓰이는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코데인은 중독성이 있어서 마약으로 분류되고 매우 심한 기침에만 쓰구요.

    보통은 다른 기침약이나 중독성을 줄인 디히드로코데인이라는 약을 써요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코데인은 기침에 효과가 있으나 우리나라는 마약으로 포함됩니다.

    코데인의 중독성을 줄인 디히드로코데인은 기침, 가래에 쓰는 전문약으로 있습니다.