약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.02

기침을 완화시켜주는 약은 어떤원리로 완화를시켜주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

아는사람이 코로나바이러스에 확진이 되었고 약국에서 처방받은 약중에
물약으로 된 기침 완화약을 받았다고 합니다.
이러한 기침 완화약은 어떤 원리로 기침이 덜 나올 수 있게 도와주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    진해제를 말하는 것 같습니다.

    진해제는 기침을 완화시키거나 억제하는 약물이다. 코, 귀, 식도, 기관지, 폐 등 몸의 여러 곳에 존재하는 기침수용체가 자극을 받으면 기침 중추로 자극이 전달된다. 이에 대한 반사작용으로 기관지 평활근과 호흡근육이 급격하게 수축하여 기침이 발생한다. 진해제는 그 작용기전에 따라 중추성과 말초성 진해제로 분류된다. 중추성 진해제는 뇌의 기침 중추를 억제하거나 작용하여 기침 억제를 나타내며, 의존성*에 따라 마약성과 비마약성으로 다시 나뉜다. 말초성 진해제는 말초에 해당하는 기관지나 목, 점막 등 말초조직의 기침수용체의 작용을 방해하여 기침을 억제한다.

    [네이버 지식백과] 진해제 (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    목을 촉촉하게 해주는 성분이 있는 경우도 있고,

    목의 가려움을 완화하는 항히스타민제도 있고,

    기침중추를 억제하는 진해제가 들어있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    호흡기질환에서의 기침 및 객담배출 곤란 증상을 완화시키는 약으로

    Ammonium Chloride : 호흡기계질환 > 거담제 > 기타
    Chlorpheniramine Maleate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Alkylamines

    Dihydrocodeine Tartrate : 호흡기계질환 > 진해제 > 중추성 마약성
    DL-Methylephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > 교감신경성 기관지 확장제 >

    기침중추에 작용하거나 기관지를 화장 가래 배출 기능으로 작용합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 기침이 발생하는 이유는 중추신경계에서 기침중추에 자극이 가는 경우 발생합니다.

    2. 기침을 억제하려면 이러한 기침중추를 억제해야 하는데, 대표적으로 코데인, 덱스트로메토르판과 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침에 쓰는 약은 기침중추에 작용하여 기침을 억제하는 노스카핀, 디히드로코데인, 덱스트로메토르판 등이 있으며 기관지를 확장시키는 dl-메틸에페드린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프리비투스 현탁액<레보클로페라스틴펜디조산염 708mg>

    레보클로페라스틴은 기침을 억제하는 비마약석 중추성 진해제 입니다.

    뇌에서 기침 중추를 선택적으로 억제하고 기관지에서 기침 수용체의 작용을 방해하여 기침을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    진해거담제의 경우 중추성 진해거담제, 말초성진해거담제, 객담용해제 등 여러가지 분류로 나뉠 수 있으며, 각 성분마다 작용 원리가 다릅니다. 복용중인 약 정보를 자세히 알려주셔야 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    뇌 연수의 기침중추에 작용하여 기침을 나오지 않게만듭니다. 여기에 기관지를 확장시켜 가래의 배출이나 기침증상을 완화시켜주는 메틸에페드린 등의 성분이 복합되어있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 진해거담제인가에 따라 작용기전이 다르며 기침중추를 억제하여 기침을 완화하는 약들과 가래를 묽게 하여 가래 배출을 돕는 약등 다양한 기전의 약들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물약으로된 기침약이라면 디히드로코데인 이라는 성분이 기침을 멎게해줍니다. 이 성분은 기침중추에 직접 작용하여 기침을 억제하는 작용을 가지며 변비부작용이 있습니다.