반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.19

강아지는 왜 튀는 공을 좋아할까용..??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지는 왜 통통 튀는 공을 좋아하는 걸까요?? 거의 모든 강아지들이 보면 공을 던져주면 정말 미친듯이 달려가잖아요 그게 이유가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 공 같은 경우 장난감으로 인식해서 이렇게 재미있어 하는 경우가 많고 이런 놀이시 글쓴이 분 즉 견주분께서 즐거워 하니 강아지도 같이 즐겁고 재미있고 과거에 공놀이 시 성공하면 간식을 주는 등 보상과 훈련이 잘 되어 있기 때문에 이렇게 재미있어 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 공던지기, 공놀이를 좋아하는 이유는 강아지의 내재된 사냥본성에 있습니다.

    야생의 강아지들은 움직이는 사물에 굉장히 예민하고 빠르게 반응합니다. 움직이는 물체를 사냥하기 위해서입니다.

    공을 마치 사냥감으로 생각하기 때문에 본능적으로 공을 쫓으려고 하는 것일 수 있습니다.

    또한, 공을 자신의 애착인형, 장난감으로 생각하고 소유하려고 하기 때문일 수 있습니다.

    공을 던지면 다시 가져오는 이유 또한 본능에서 비롯한 것인데, 물건을 물어오는 욕구 (사냥감을 사냥하여 주인에게 다시가져오는)입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    움직이는 공 뿐만 아니라 다른것들도 움직이는 것들은 다좋아합니다. 단순하기 때문에 그렇습니다

    놀이를 좋아하는 것은 모든 강아지의 특징 입니다 재미있게 함께 놀아주세요 정말 좋아할 거예요

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    강아지들은 유전적으로 사냥을 하는 아이들입니다.

    따라서 자기 앞에사 요리조리 움직이는 물체에 관심을 가지게 되고 쫒아가려 하는 것입니다.

    다만 아이 입에 맞지 않는 공은 아이의 턱관절에 무리를 줄 수 있으니 아이의 크기에 맞는 공으러 놀아주시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에게 공놀이는 일종의 사냥놀이입니다.

    죽어있는 사냥감과 살아있는것처럼 움직이는 사냥감중 어떤쪽이 사냥하는 찰진맛이 날까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 공을 좋아하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 큰 이유는 강아지의 사냥 본능 때문입니다. 강아지는 늑대의 후손이고, 오늘날에도 사냥 본능이 강해요. 강아지가 굴러가는 공을 보면 그 본능이 자극되고, 공을 쫓아가고 싶은 욕구가 생깁니다. 또한 공은 밝은 색깔이라서 강아지의 시선을 끌기도 해요. 공을 던져주면 강아지는 주인과 함께 놀고 있다고 생각하고 행복해져요.