역사학문
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.07.02

요즘 방송에서 면치기로 말들이 많은데

우리나라 전통적으로 본다면 남들과 식사하면서 면을 소리내면서 먹는 문화는 아닌걸로 아는데 역사적으로 볼때 우리국민들의 식사습관이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    예로부터 조선은 예절과 체면을 중시하였기에 식사할 때 소리내서 음식을 먹는 것을 금기하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. "쩝쩝", "짭짭"등과 같은 소리를 크게 내는 것도 예의에 어긋난다고 볼 수 있습니다. 이는 굳이 어른들과 식사 자리가 아니라도 데이트나 소개팅과 같은 남녀 관계 사이에서도 이미지가 실추되는 행위라 할 수 있는데요. 일반적으로 개걸스럽게 먹는 것과 복스럽게 먹는 것은 큰 차이가 있답니다. 먹방 때문에 아마 그런거 같은데 먹방에서는 아마도 asmr을 강조 해야 하기에 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    음식을 먹기 전에는 국 국물이나 김칫국을 먼저 먹고 음식을 먹기 시작합니다.

    밥그릇, 국그릇을 손으로 들고 먹지 않습니다.

    반찬과 밥은 한쪽부터 먹도록 합니다.

    수저로 음식을 뒤적거리지 않습니다.

    수저가 그릇에 부딪혀서 소리가 나지 않도록 합니다.

    먹는 도중에 수저에 음식이 묻어 있지 않도록 합니다.

    먹지 않는 음식을 골라내거나 양념을 털어내고 먹지 않습니다.

    음식을 씹을 때는 입을 다물고 씹으며, 소리를 내지 않습니다.

    식사 중에 자리를 뜨지 않습니다.

    식사 중에 책, 신문, TV 등을 보지 않습니다.

    음식을 먹는 도중에 뼈나 생선 가시 등 입에 넘기지 못하는 것은 옆 사람에게 보이지 않게 조용히 종이에 싸서 버립니다. 상위나 바닥에 그대로 버려서 더럽히지 않도록 합니다.

    식탁에서 턱을 괴지 않습니다.

    식사 중에 재채기나 기침이 나올 때는 고개를 돌리고 입을 가리고 합니다.

    밥그릇은 제일 나중에 숭늉을 부어 깨끗하게 비웁니다.

    음식을 다 먹은 후에는 수저를 처음 위치에 가지런히 놓고, 사용한 냅킨은 대강 접어서 상 위에 놓습니다.

    이쑤시개를 사용할 때에는 한 손으로 가리고 사용하고, 사용 후에는 남에게 보이지 않게 처리합니다.