대출경제
순한어치256
순한어치25622.11.25

신용점수 중요하다는데 어디에 젤로 필요한건가요?

신용점수 중요하다하는데 나중에 대출 때문에 중요하다는건가요? 나중에 집을 살때도 중요한 조건인가요?

신용점수가 어디에 사용되는지 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 대출의 금리 등을 결정짓는 중요한 요소이기 때문에 당연히 집을 장만하는데도 굉장히 지대한 영향을 미칠 것입니다.

    신용점수를 올리는 방법은 다양한데, 대표적으로는 대출이자를 잘 갚거나 카드결제대금의 연체가 되지 않는 등의 전략이 필요하며 가급적 1금융권의 대출제도를 활용하고 현금서비스를 받지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 말 그대로 '신용이 필요한 곳에 대한 기준점수'라고 생각해주시면 좋은데요

    이러한 신용점수는 금융기관과의 '신용'거래에 필요합니다. 금융기관과의 '신용'거래란 다음과 같은 내용들이 있습니다.

    1. 신용카드의 개설 [50일간의 신용공여기간은 신용대출에 해당]

    2. 금융기관을 통한 대출 [신용대출, 자동차 할부금융등]

    3. 사업을 하시는 경우는 보증서의 발급 [신용보증기금, 기술보증기금, 신용보증재단등]

    위와 같이 '신용'이 필요한 곳에서 활용되게 되는데요. 주택담보대출이나 부동산담보대출의 경우 신용점수가 평가되기는 하나 전액담보대출인 경우에는 신용점수보다는 부동산의 가치에 더 중점을 두기 때문에 위에서 제외 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인 신용평가 상태에 따라 1~1000점의 점수를 부여합니다. 점수가 높을수록 대출금을 상환할 여력과 가능성이 크다는 의미입니다. 그래서 신용점수가 높으면 낮은 금리로 더 많은 액수를 빌릴 수 있죠. 요즘은 토스나 카카오뱅크 등 핀테크 애플리케이션(앱)에서도 손쉽게 조회할 수 있습니다. 신용평가 회사로는 코리아크레딧뷰로(KCB·올크레딧)와 나이스평가정보가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 같은 경우에는 금융기관에서 추후에

    주택 등을 구입하거나 다른 용도로 대출 등을 받을 때에

    대출 이자 등을 산정할 때에 필요한 경우가 많습니다.

    신용점수가 높아야 해당 금리 등을 낮추는 효과가 볼 수 있다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신대로 아무래도 나중에 대출을 받으실 일이 있을 때가 가장 크게 중요하죠.

    신용카드 발급 할 때 등도 물론 영향이 있지만요..

    집을 사시거나 전세 얻으실 때도 대부분은 아무래도 대출을 받게 되니까요~

    신용점수를 평소부터 어느정도는 관심을 가져주시는 게 필요합니다.

    감사합니다.