신경치료 후 크라운 치료 후 통증?

신경치료 후 크라운을 씌운지 1년정도 되었습니다.

아무 문제 없이 사용하다가 2일정도 전부터

씹을때 통증이 약했다가 저녁식사 할때는 찌릿함이 커져서

크라운 씌운쪽으로는 식사하기가 불편해서 반대편으로만 식사했었습니다.

오늘 크라운 치료한 치과에 방문해서 xray 촬영하고 난후

스케일링 도구같은거로 크라운 주위 긁어주시고는

크라운 치료한 부분에 염증이 좀 생긴것 같다고

항생제와 진통제 3일 처방해주시고 수요일날 다시보자하시는데

염증이 약한경우에 항생제만으로도 호전되는 경우가 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

크라운 주변에 잇몸염증이 발생하여 통증이 생긴 경우일 수도 있으나, 그 외 원인으로 발생하는 통증일 수도 있습니다.

하지만 질문만으로는 정확한 판단을 할 수 없으며 검사가 필요합니다.

잇몸에 염증이 생긴 정도라면 해당 부위를 청소 및 소독을 하고 항생제를 복용하면 염증은 가라앉을 수 있습니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸 염증이 있는 경우에도 불편감이 있을수 있습니다.

    그 경우라면 잇솔질 잘해주시고 약 드시면 많이 좋아집니다.

    또는 신경치료한 부분에 다시 염증이 생긴 경우일수 있으며 항생제로 호전될수 있으며

    호전되지않으면 다시 신경치료 해야할수도있습니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

      따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

        안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

        항생제만으로도 호전되는 것은 아니고

        스케일링 도구같은거로 크라운 주위 긁어준

        잇몸치료가 염증을 제거해주는 치료입니다.

        보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다. 잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진, 스켈링이 필요합니다.

        건강하세요.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          항생제와 소염진통제 복용시에도 호전되는 경우가 있기도 하며 우선 약 복용후에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

            금이 가거나 깨진 치아의 증상은 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

            크라운을 씌웠음에도 통증이 느껴진 경우, 금이 간 가능성이 있어

            결국

            빼고 임플란트 까지 가셔야할 가능성도 있으니

            유의하셔야합니다.

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              약을 먹으면 어느정도 효과는 있을 수 있으나

              궁극적인 치료는 아닙니다.

              염증이 생겼다면 잇몸치료를 통해서도 해결이 가능하며

              크라운의 문제라면 다시 한번 재제작을 고려해볼 수도 있습니다.