기타 의료상담건강상담
신속한멧새58
신속한멧새5824.02.24

속이 너무 쓰린데 어떻게 해야할지 모르겠어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 밤에 누워서 프링글스2통을 먹고 커피반병을 마시고 바로 잤는데 아침에 일어나니까 속이 너무 울렁거리고 속이 쓰려서 화장실로 토를 했는데 초록색 물이 나오네요 의무실로 가니까 뭐좀 먹고 소화제를 먹으라는데 괜찮을지 모르겠네요. 아직도 속이 쓰려요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위염이나 역류성 식도염의 가능성이 있어 보입니다. 내과진료를 받으시고 적절한 조치를 하시는 것이 가장 도움이 되겠으며 커피를 줄이고 매운음식을 줄이는 증의 식이관리도 같이 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담즙성 구토를 하신 상황입니다. 반복적으로 증상이 유발되는 경우에 추가적인 진료가 필요할 수 있겠으니 지켜보시고, 특히 열이 동반되면 반드시 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    프링글스와 커피는 위에 부담을 주며, 특히 커피의 카페인은 위산 분비를 증가시킬 수 있어 속쓰림의 원인이 됩니다. 초록색 구토는 담즙이 섞인 것으로, 위장이 공허할 때 나타날 수 있습니다. 의무실의 조언대로 소화제를 복용하고, 가벼운 식사를 섭취하는 것이 좋습니다. 지속적인 불편함이나 반복적인 구토가 있다면 내과전문의와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    속쓰림이 심하다면 병원 진료와 약물치료를 받으시는 것이 좋습니다만 바로 방문이 어렵다면 인근 약국에세 제산제나 위보호제, 갤포스나 개비스콘 같은 현탁액을 복용해보시기 바랍니다.