약 복용약·영양제
우희우
우희우21.05.01

여러가지 지병의 약과 진통제 동시 복용

여러가지 지병 때문에 약을 복용중입니다. 약 복용하기전까지 생리통과 두통이 심한편이라서 애드빌을 자주 복용 했었는데요. 약 처방 받을때 약사님께 여쭤본다는게 깜빡해서 동시 복용해도 되는지 궁금해서 여쭤봅니다.

로수젯정, 포시가정, 다이아벡스엑스알서방정, 라코르정, 심피코트라피헬리,올라토딘점안액

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아플때만 복용하시는 애드빌은관계없이 드실수 있겠습니다. 생리통과 두통이 있을때면 식후에 드시면 돼요. ...............................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도됩니다.

    당뇨약하고 콜레스테롤 약 등을 드시고 계시는데

    진통제와 같이 드셔도 크게 부작용이 없기때문에 걱정마시고 그냥 드시면 될 듯 합니다.

    많이 드시면 위장장애 있을 수 있으니 주의하시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로수젯정, 포시가정, 다이아벡스엑스알서방정, 라코르정, 심피코트라피헬리,올라토딘점안액

    현재 처방 받은 약과 애드빌은 서로 상충되거나 중복되지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로수젯정, 포시가정, 다이아벡스엑스알서방정, 라코르정, 심피코트라피헬리,올라토딘점안액

    위의 약을 드시고 점안제를 넣으실때 애드빌을 동시에 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 당뇨병약, 이상지질혈증약 등과 애드빌 진통제는

    딱히 상호작용이 없으니 걱정 마시고 드셔도 됩니다

    다만 애드빌을 드실 때 속이 불편하시면 그 땐 식사하시고 바로 드시면 되구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약(라코르) 드시면서 애드빌 복용은 주의해야 합니다.

    -라코르 정에 이뇨제 성분이 포함되어있는데 애드빌과 같이 먹으면 혈압약의 약효가 떨어집니다.

    -두통이 있는 경우 애드빌을 드시기 보단 타이레놀과 같은 아세트아미노펜이 함유된 진통제를 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 - 로수젯정

    당뇨 - 포시가정, 다이아벡스엑스알서방정

    고혈압 - 라코르정

    천식 - 심피코트라피헬리

    결막염, 알러지 - 올로타딘점안액

    --------------------------------------------------------------------

    애드빌을 복용하셔도 문제 없을듯 합니다만, 혈압약의 경우 소염진통제와 주의사항이 있습니다.

    4) 비스테로이드성 소염진통제 : 비스테로이드성 소염진통제 (예 : 항염증요법으로서 아스피린, COX-2 저해제 등)와 안지오텐신 Ⅱ 수용체 길항제의 병용투여시 혈압강하효과가 감소될 수 있다. 또한 신기능이 손상된 일부 환자(예 : 탈수환자, 신기능이 손상된 노인 환자)에서 안지오텐신 Ⅱ 수용체 길항제와 COX 저해제의 병용투여시 급성신부전(일반적으로 가역적임)을 포함한 신기능 손상 악화가 보고되었다. 따라서 이 약과 비스테로이드성 소염진통제의 병용투여시 주의하여야 하며, 특히 노인 환자인 경우 더 많은 주의가 요구된다. 또한 두 약물을 병용 투여받는 환자에게 충분한 수분을 공급해 주어야 하며 병용투여 시작 후 신기능에 대해 주기적으로 모니터링 해야 한다.

    [네이버 지식백과] 라코르정60/12.5mg [Lacor Tab. 60/12.5mg] (의약품 사전)

    ---------------------------------------------------------------------

    어디까지나 주의사항이므로 100% 해당되는 것은 아닙니다.

    아세트아미노펜 성분도 잘 들으신다면 이쪽으로 복용하시길 바랍니다.

    감사합니다.