반려동물 건강반려동물
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.05

강아지가 배달원만 보면 엄청 짖는데 방법이 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안
중성화 수술
없음

강아지가 배달원만 보면 엄청 짖는데 방법이 있을까요?

사람도 좋아하고 입질도 없는앤데 배달원만 보면 엄청 짖어요ㅠㅠ

이웃사람들이 볼때마다 시끄럽다고 하는데

사람을 무척 좋아하는데도 짖고

레몬즙 분사기? 도 사용해봤는데 효과가 없더라구요

방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피아식별이 되지 않는 타인에 대한 경계를 갖는건 어떤 부분에서 강아지의 당연한 행동이라 과연 이를 교정대상이라고 보아야 하는가?에 대한 고민을 해보아야 합니다.

    특히 헬멧을 쓰고 있는 가분수의 존재는 사람으로 인지하기보다는 위협이 될 수 있는 잠재적 외인 즉, 외계인 정도로 보고 있기 때문에 배달노동자분들을 보고 경계하는것은 어떤 의미에서 당연한것일 수도 있습니다.

    경험적으로 볼때 대부분 이 배달노동자분들을 보고 갖는 보호자분의 마음가짐, 태도, 심리 등이 강아지에게 전해져서 경계감이 높아지는 경우가 대부분이라

    보호자분의 태도, 관념, 심리가 변하지 않는이상 이런 현상이 개선되지 않습니다.

    그런데 문제는 세상이 무서워서 그게 그리 되나요? 안되지...

    결국 그래서 이런 경우 대부분의 해결법은 배달을 시키지 않는것이더군요.

    유튜브, 블로그, 지식인 등에서 이러이러하게 하면 된다고 말하지만 되는경우는 거의 없습니다.

    많이 해보셨으니 잘 아실겁니다.

    물가도 오르고 배달비도 올랐으니 이참에 배달을 끊으시고 강아지 이름으로 적금을 들어 그 세이브된 배달비만큼 축적해서

    나중에 강아지에게 진자 필요한 목돈이 들어갈때 유용하게 사용하시는걸 추천드립니다.