치아잇몸건강을 회복하기 위한 방법은요?

치아 잇몸이 많이 상했다고 합니다. 잇몸건강을 회복하는 방법은 어떤 것들이 있나요?

양치질만 잘해서는 안되는 거 같습니다. 영양제도 먹어봤는데 생각보다 ..

방법 좀 알려주세요^^ 힘들어요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잇몸뼈는 한번 없어지면 다시 생기지 않습니다.

따라서, 잇몸뼈가 흡수되기 전에 미리미리 관리를 잘 하시는게 중요합니다.

  • 기본적인것이 양치질을 꼼꼼이(최소 5분이상)하는 것입니다. bass법이라고 인터넷 검색하면 나오는데 이 양치질방법을 추천드립니다.

  • 또한 양치질을 하루 4번(식후3번, 자기전 1번) 꼭 하셔야 합니다.

  • 또한, 치실을 정기적으로 사용해주셔야 합니다.

  • 그리고 아무리 양치질을 잘하셔도 치석이 끼기 때문에, 6개월이나 1년에 한번씩은 치과에서 스케일링과 필요하다면 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 평소에 비타민 c 종류의 음식을 드시는것도 도움이 되고, 이가탄 같은 약도 드시면 좋지만 장기복용하면 안좋기 때문에 1달 드시고 1달 쉬고 이정도로 하시면 될것같습니다.

  • 그리고 평소에 너무 딱딱한거나 질긴 음식을 즐기시거나, 꽉 깨무는 습관이 있다면 피하시는게 좋습니다.

제일 중요한게 양치질과 치실입니다. 올바른 방법으로 정기적으로 사용해주시면 잇몸건강이 많이 개선될 것입니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올바른 양치 방법이 최우선입니다.

    그리고 주기적으로 스케일링을 통해 치석을 제거하시고 치과 검진을 받으신다면 금상첨화겠지요.

    드시는 건강보조식품은 말 그대로 도움이 될 수 있는 식품들이기 때문에 효과가 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다.