치과 파노라마 사진보면 좌우턱 크기가 다른이유가 있나요?

파노라마 사진보면 좌우턱 굵기 크기 모양등이 다른던데 이유가 뭔가요?

정상범주의 비대칭 인가요? 정상범위는 몇mm까지이고, 지금 파노라마상 몇mm차이인지도 알수있나요?

턱을 크게 벌렸을때 소리나는거는 파노라마상에서 상단부 둥근모양 뼈? 관절이 빠졌을때나 마모되는 소리인가요?

..........................

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

입을 벌릴때 소리나는것은 턱관절질환의 증상일 수 있습니다.

턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

기본적인 개선법을 말씀드리면

1. 온찜질은 주기적으로 한다

2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    x-ray 중 파노라마에서 이 정도면 정상적인 범주에 속하며 비대칭이라고 할 수없습니다. 턱 좌우측 끝부위 각진부위도

    좌우 비슷합니다. 정면상에서도 치아중심선도 맞으며 비대칭 소견 없습니다. 파노라마 사진을 돌면서 사진을 찍기 때문에

    찍을 때 마다 좌우가 조금씩 다르게 나타납니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      사람은 완전히 좌우 대칭이지 않습니다. 연조직이나 골격에 의해서 좌우가 조금씩 달라 보일 수 있습니다. 골격적으로 condyle 부분이 비대칭이지 않다면 canting (기울임)도 나타나지 않습니다.

      특히 2~3mm 정도의 틀어짐은 정상인들이라면 그 차이를 쉽게 느끼지 못합니다. 현재 사진으로서는 정상 범주에 속하게 되며 특별히 문제가 되는 정도는 아닙니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림