전기·전자학문
나른한개137
나른한개13723.01.01

거꾸로 타는 보일러의 원리가 어떻게 되나요?

귀×××보일러가 거꾸로 타는 보일러라고 좋다고 광고를 하는데 써보신분들이 좋지 않다고 하시는 분들도 계셔서 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    거꾸로 타는 보일러는 물을 두번 데우는 방식입니다.

    보통 불꽃의 방향은 위쪽이지만 해당 보일러는 아래쪽으로 향하고 있어 데워진 공기가 내려올 때 한번, 다시 자연 대류현상에 의해 올라갈 때 또 한번 이렇게 2번에 걸쳐 물을 데워주게 됩니다.