탈퇴한 사용자

천장형에어컨이 스탠드에어컨보다 시선호되는 이유는 뭔가요?

요즘엔 가정에서도 스탠드에어컨보다는 천장형에어컨을 많이 사용하더라구요.

요즘에 천장형에어컨을 선호하는 이유가 있을까요?

가격이 더 비싼걸로 알고 관리도 힘들다고 들었거든요.

그런데 왜 더 선호하나요?

  • bluepink
    bluepink20.09.07

    공간을 덜 차지하고 인테리어적으로 깔끔해서 그렇습니다.

    거실이야 그렇다 쳐도 방의 벽에 걸어놓은 에어컨은 보기에도 안좋을때가 있습니다.

    최근에 짓는 새아파트들 보면 거실,부엌,모든 방을

    천장식 에어컨으로 옵션 구입할수 있습니다.

    그래서,새아파트 에서는 아예 스탠드 에어컨을 볼수 없는집이 많습니다.

    물론,사람에 따라 보는 시각은 틀리겠지만

    개인적으로도 에어컨이 안 보이게 설계된곳이 훨씬 깔끔하고 좋아 보였습니다.

  • 예전 스마트폰이 발달하기 전에는 TV가 있는 거실에서 주로 생활을 하였기때문에 거실과 안방에만 에어컨이 있어도 시원하게 보낼수 있었지만 현재는 스마트폰만 있으면 어디서든 원하는 컨텐츠를 시청할 수 있기에 각 방에서 생활하는것이 많아졌기 때문에 각방에서 따로 에어컨을 컨트롤 할 수 있는 시스템 에어컨을 더욱 선호하는 것 같네요.

  • 시스템 상 이점과 구조 때문입니다.

    천장형 에어컨은 시스템 에어컨이라 하여 스탠드형 에어컨보다 관리 측면에서 우위를 점한다고 배웠습니다.

    그리고 천장형 에어컨의 경우 천장에서(실내의 가장 높은 곳)에서 넓게 퍼지는 구조입니다.

    이는 찬공기는 가라앉는 공기의 특성과 연계하면 더 넓은 지역을 빠르게 냉각시키는 것이 가능하다는 것임으로 설치나 비용적 측면에서 경쟁력이 떨어지는 것처럼 보이지만 실제로 성능면에선 시스템 에어컨이 우위를 점하고 있기에 이를 선택하는 것입니다