살이 겹치는 부분에 물집이 있어요 터트려야하나요?

뚱뚱합니다 아랫뱃살이 쳐져있는데

쳐진부분과 다리에 닫는 그 사이 뱃살에

물집이 생겼어요

살짝 건드렸을때 고름 같은게 나왔는데

오늘은 피도 나와요

다 터트려서 빼야할까요?

병원을 가야한다면 어디로 가야할까요

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

건드리지 마시고 병원에 가시길 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마찰자극이 많은 부위에 생기는 물집을 마찰물집 (friction blister)라고 합니다. 물집이 생겼을 때는 마찰이 되는 자극을 당분간 최소화 해주는 것이 좋습니다. 메디폼이나 푹신한 밴드류를 사서 붙이면 자극이 덜 됩니다. 생성된 물집을 일부러 터뜨릴 필요는 없고 가만히 두시면 자연호전 됩니다. 너무 크다면 병원에 가셔서 주사기로 액체를 빼주는 것도 좋습니다. 절대로 물집 껍질을 떼어내지 마세요. 2차감염의 위험성이 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물리적인 자극이 많이 주어져서 물집이 생겼나 봅니다. 물집은 가급적 건들지 않고 저절로 흡수되도록 놔두는 것이 좋습니다. 이미 터졌고 고름이나 피가 나오는 상태라면 염증이 생긴 것이라 볼 수 있어서 소독을 하면서 지켜보는 것이 좋습니다. 집에서 하는 것은 2차 감염의 우려가 있으므로 가까운 병원(아무데나 가시면 됩니다.내과, 가정의학과, 정형외과, 외과, 신경외과, 피부과 등등)에 가셔서 소독하시면 될 듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        뱃살이 쳐져있는 부위에 물집이 생겨 문의 주셨습니다.

        임의로 터뜨릴시 감염의 가능성이 매우 높습니다.

        가능하면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

        그곳에서 소독하시거나 필요시 검사 등 나가보시는 것이 좋겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄