양육·훈육육아
어울림
어울림23.06.20

생후 186일 교정143일조산아가인데요 자꾸 위를 보는데 괜찮은가요?

안녕하세요

생후186일 교정143일 조산아입니다.

뒤집기는 하는데 아직 배밀이가 안되서

많이 울곤합니다.

누워있으면 자꾸 위를 쳐다보는데

괜찮은건지?

어디가 문제가 있는건지?

안보게하는 방법이 있는지?

조산아로 낳아서 여러가지로

걱정이 많습니다.

답변부탁드립니다

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 시선을 계속 위로 본다면 가정에서 초점책을 보여주고 흑백과 컬러 모빌을 보여주면 시력 발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 위 글만으로는 아이의 상태에

    대하여 명확하게 알 수 없어요

    한번 검사를 받아보시는 것이 불안감을 해소하시고

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    아이가 자신의 눈을 통하여 무언가

    바라보고있는 것이 있어서 그럴 수있으며

    특이행동이나 증상이 보인다면 병원에 데려가시되

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 위쪽을 쳐다본다면 아기와 눈맞춤을 해보도록 하세요.

    아기가 엄마와 눈도 잘 맞추고 지속적으로 수유를 하면 정상적인 행동 입니다.

    초점이 없으면서 눈도 못마추고 수유가 중단 된다면 병원에 가서 검사를 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠깐씩은 위를 보는 건 괜찮겠지만, 오랜 시간 동안 위를 보게 되면, 눈에 무리가 가서 힘들 수 있으니, 못보게 해야 합니다.

    전등의 불빛을 약하게 하고, 전등을 안 보이게 아이의 위치를 바꿔 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    천장에 혹시 모빌을 매달아 놨을까요?

    모빌이 있다면 모빌 때문에 아이가 위를 보는 경향이 있으므로, 이 시기엔 모빌을 걸어 두시면 안됩니다.

    아이와 자주 놀아 주시기 바랍니다

    손에 딸랑이 등을 쥐어 주고, 딸랑이와 놀게 하거나, 엄마 아빠가 자주 아이와 놀아 주시면 아이가 위를 보는 행동을 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조산아일 경우 아이 행동양식을 잘 지켜봐 주시는 것이

    필요합니다. 특정행위를 반복하거나 눈을 잘 마주치지 못하는 등의

    행동시에는 가까운 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이

    가장 빠른 해결방법입니다. 단순히 일시적으로 누워서 하늘을 쳐다보는 것은 큰

    문제가 없어 보입니다. 참고하세요.