역사학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.01

실크로드가 처음 열린 시기는 언제이고 어디부터 어디까지로 총 몇km가 해당되나요?

우리에게는 비단길로도 잘 알려진 실크로드 길은 현재까지도 많은 사람들이 이용하고 있습니다 이러한 실크로드 길은 처음 열린 시기는 언제부터이고 어디부터 어디까지로 총 몇 km가 해당되는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 실크로드가 처음 열린 시기는 한 무제 재위시기 흉노에 대항하기 위해 서역을 찾아간 장건과 관련됩니다. 장건의 여정은 중국과 서역 문명을 잇는 중요한 통로를 개척하는 결과를 가져왔습니다.

    실크로는 중국의 동부지역에서 시작하여 타클라마칸 사막, 파미르 고원을 거쳐 중앙아시아 초원을 지나 이란 고원을 통과해 지중해로 연결하는 64,00km 달하는 무역로입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    비단길(Silk road)이라고 불리는 실크로드는 고대 중국과 서역 각국 간에 비단을 비롯한 여러 가지 무역을 하면서 정치 경제 문화를 이어 준 교통로의 총칭입니다. 총길이 6400km에 달하는 실크로드라는 이름은 독일의 지리학자 리히트호펜이 처음 사용하였습니다. 중국 중원지방에서 시작하여 허시후이랑을 가로질러 타클라마칸 사막의 남북 가장자리를 따라 파미르 고원 중앙아시아 초원 이란 고원을 지나 지중해 동안과 북안에 이르는 길입니다. 실크로드가 처음 열린 것은 전한(BC206-AD25)때입니다. 한 무제는 대월지 오손과 같은 나라와 연합하여 중국 북방 변경지역을 위협하고 있던 흉노족을 제압하고 서아시아로 통하는 교통로를 획보하고자 하였습니다. BC139년 장건은 100여명의 수행원을 데리고 장안을 떠났으나 얼마지나지 않아 그곳에서 10년 허송세월을 보내버렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 총길이 6,400㎞에 달하는 실크로드는 중국 중원 (中原) 지방에서 시작하여 허시후이랑 [河西回廊]을 가로질러 타클라마칸 사막의 남북변을 따라 파미르 고원, 중앙 아시아 초원, 이란 고원을 지나 지중해 동안과 북안에 이른다고 합니다. 실크로드는 기원전2세기 한 왕조때 시작 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    실크로드가 처음 열린 것은 전한(前漢: BC 206~AD 25) 때이며

    총길이 6,400㎞에 달하니 참고하시길 바랍니다.