부동산경제
청초한당나귀247
청초한당나귀24722.12.03

아파트 구입시기가 언제가 좋을지?

가족은 늘어가는데 집은 좁아서 걱정입니다

대출 이자율이 너무 높고 집값은 떨어지고있는데 어찌해야하는지 모르겠네요

내년에 더 떨어진다는데 언제까지 하락할지

서울 인근에 40평정도에 방4개짜리 아파트에 들어갔으면 하는데 언제쯤 구입하면 괜찮을까요?

어차피 평생 집개념이 없어서 앞으로는 꼭 구입하지않고 월세로 살아도 된다고도 하던데

그래도 안정적으로 내집이 있으면 좋긴하단생각이 있어서 고민되네요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    집은 우리 정서에 있어서 마음의 휴식처이자 가족들의 안식처이지요.

    실수요자이시면 내년도 중반기

    이후쯤 금리인상이 하향조정되어 터닝이 되는 시기가 온다면, 매수기회이자 가장 적적절한 시점이 될 수 있지 않나 조심스럽게 전망해봅니다. 대출 이자부담으로 지금은 거래가 침체되는 가운데서도 미분양과 급매증가로 자금시장이 경색되어 부동산 주택가격은 상당기간 하락기조가 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    금리추이를 지켜 보셨다가 거래가 어느정도 활성화되고 경기가 살아날 즈음에 기회를 잘 포착하셔서, 내집 마련의 성공투자 하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    일단 지금 실물경기 특히 부동산 하락세에 있기에 1년 정도는 기다리고 그때 다시 부동산경기변동을 보고 판단해보시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    서울인근 40평형대라면 부동산 가격 자체가 꽤 높으실겁니다.

    거품이 많이 낀만큼 많이 빠지기도 했을테니 실제 거주가 필요하시면 저점매수보다는 쾌적한 주거환경을 선택하시는게 맞다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    미국이 금리인상은 12월에 1번 인상한 다음 내년 상반기부터 금리 인상률 폭을 조절하면서금리 인상을 하겠다고 발표했습니다. (인상은 크게 빠르게, 인하은 낮고 느리게)

    그래서인지 사람들은 내년 중반기 혹은 하반기에 매수를 준비하려고 합니다.

    한국부동산데이터로 집값이 1년정도 하락, 5년~10년 정도 상승한다고 했습니다.

    하지만 집값하락이 어디까지 내려갈지 정확하게 알 수는 없습니다.

    금리인상과 인하, 원자재비용, 부동산수요와 공급, 재건추재개발의 활성화, 경기상황 등을 확인해보고 적절한 매수시기를 잡기바랍니다.